Topinambur zum Essen und Trinken

Topinambur Vielfalt, Genuss und Gesundheit

Als Nahrungsmittel genoss die Topinamburknolle vor allem in Frankreich nach ihrer Einführung Anfang des 17. Jahrhunderts große Popularität. Sie wurde jedoch nach der Einführung der ergiebigeren und lagerfähigeren Kartoffel weitgehend verdrängt. Als Delikatesse und wegen der vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten geschätzt gibt es mittlerweile viele Rezepte.

Die Knolle kann sowohl roh, gekocht, gebraten oder gebacken zubereitet werden. Das gesunde Gemüse ist eines der wenigen Gemüsearten, die bei uns in der Winterzeit frisch geerntet werden können. Frischen Topinambur gibt es in der Zeit von Oktober bis Ende April. Außerhalb der Topinambur Saison bieten wir getrockneten  getrockneten Topinambur an.

Für die vielfältige Verwendung in der Küche finden Sie hier unsere Rezepte.

Gesundes Gemüse aus dem Garten

Die Knollen sind bei Diabetikern beliebt, da sie zu 16 % aus Kohlenhydraten in Form des Mehrfachzucker Inulin (nicht mit dem Insulin zu verwechseln) bestehen. Topinambur wirkt appetitzügelnd. Diese Eigenschaft machten sich schon die Indianer Nordamerikas zu nutze und nahmen Topinamburknollen auf ihre weiten Wanderungen mit.  Topinambur ist absolut fettarm und hat mit 30 kcal / 126 KJ pro 100 g nur etwa die Hälfte an Kalorien wie z.B. eine Kartoffel.

Mit 250g frischem Topinambur decken Sie ihren täglichen Ballaststoffbedarf.

Bitte beachten Sie das durch den hohen Inulingehalt der Knolle die Verdauung angeregt wird. 
Dadurch kann es zu Blähungen kommen. 
Essen Sie daher zu Beginn lieber wenig aber dafür regelmäßig.

hier können Sie Topinambur kaufen

Topinambur schmeckt und macht satt

Die Knolle hat einen festen Biss wie etwa Kohlrabi oder Karotten. Verzichten Sie darauf Topinambur zu schälen und erhalten Sie so die wertvollen Inhaltssoffe. Der Geschmack ist leicht nussig und süßlich. Frisch angeschnittener Topinambur verfärbt sich schnell bräunlich. Das Verfärben der angeschnittenen Knolle verhindern Sie duch das beträufeln mit frischem Zitronensaft. Topinambur macht schnell satt, erhöt den Blutzuckerspiegel kaum und ist enorm gesund.

Roh am Besten

Sicher wissen Sie das Topinambur roh gegessen werden kann. Waschen Sie den Topinambur unter Wasser sauber und schneiden ihn in dünne Scheiben. Sie können Topinambur in jedem Salat verwenden oder, besonders beliebt als Topinambur Carpaccio genießen. 

Kochen braten und Zubereiten

Topinambur kurz angebraten in der Pfanne ist ein leckere Beilage zu vielen Gerichten. Topinambur wird in ca. 10 - 15 min in gesalzenem Wasser gekocht, dabei verliert er seine knackige Frische und wird etwas süßlicher vom Geschmack. Sie können auch ein Topinamburpürree zurbereiten. Essen Sie Topinambur am Anfang in Maßen um unerwünschte Nebenwirkungen zu vermeiden.

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Hauptgericht, Beilage und Desert

Seien Sie kreativ. Als Hauptgericht, Salat oder Beilage ist die auch als Diabetiker- oder Indianerkartoffel gut zu verwenden. Kombinieren Sie Topinambur mit Apfel und Nüssen zu kreativen Desserts und lassen Sie sich von der Vielseitgkeit überraschen.

Tipps zum Umgang mit der Topinamburknolle

Im Umgang mit Topinambur gibt es ein paar Tips die Sie befolgen sollten um möglichst viel Freude mit dieser faszinierenden Frucht zu haben.

  • Mit kleinen Mengen, aber regelmäßigem Verzehr beginnen. Die Darmflora muß sich an die Umsetzung des Inulins anpassen, deswegen ist der Topinambur probiotisch.
  • Essen Sie am Anfang regelmäßig eine Knolle und steigern Sie den Verzehr nach einer Zeit.
  • Knolle nur unter kaltem Wasser abbürsten, nicht schälen. Unter der Schale sitzen, wie bei fast allen Früchten die wertvollsten Inhaltsstoffe. Schrubben sie den Topinambur gut ab und machen sie sich keinen Stress mit dem schälen! Sollten Sie es allerdings bevorzugen die Frucht zu schälen, bedenken sie, dass die Frucht schnell bräunlich wird. Das können Sie durch ein paar spritzer Zitronensaft verhindern.
  • Roh ist Topinambur am gesündesten, einfach zu jedem Salat dazugeben. Das tolle am Topinambur ist seine Vielseitigkeit. Probieren Sie ihn roh, geben Sie in zu Salaten und anderen Rohkostspeisen. Sie werden begeistert sein.
  • Die Knollen sind in geschlossenem Behälter im Kühlschrank bis 4 Wochen lagerfähig. Am Besten lagern Sie den Topinambur in einer Box im Kühlschrank. Sollten Sie eine kleine Erdmiete machen können, dann können Sie den Topinambur bis zum Austrieb Ende April lagern und genießen.

Guten Appetit

Topinambur Schnaps

Sie können Topinambur sehr gut zu hochwertigen Spirituosen verarbeiten. Die Edelbrände schmecken intensiv leicht erdig und mit einer klaren Note. Gebrannt wird Topinambur vor allem in Kleinbrennereien im badischn Raum. Dort ist Topinambur Schnaps auch als Rossler bekannt. Sie werden den mit Kräutern verfeinerten Topinambur Likör wegen seiner positiven Eigenschaften und seines guten Geschmacks schätzen.

Die Verarbeitung der Topinamburknolle bringt ergibige Alkohol Erträge ist aber durch den hohen Inulingehalt nicht ganz einfach. Sie benötiugen ein spezielles Enzym und einen speziellen Fermenter um erfolgreich in die Topinambur Schnaps Produktion einzusteigen.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und Freude mit Ihrem eigenen Topinambur Schnaps und Likör

Unsere Topinambur Spirituosen

Topinambur Schnaps 

• Reinigen Sie die Knollen sehr gewissenhaft und gründlich, im letzten Waschgang verwenden Sie heißes WasserTopinambur Spirituosen - ein Genuss
• zerkleinern und stampfen Sie die Knollen zu Maische
• Bringen Sie die Maische in ein Einmaischbehälter mit Rührwerk ein
• Verwenden Sie als Enzym TOPIZYM®, Dosierung 20-30 ml/100 kg Topinambur;
• Geben Sie die Reinzuchthefe z.B. TOPIFERM® zu, Dosierung 20-30 g/100 kg Topinambur;
• Maischetemperatur (15-30°C) ggf. Zugabe von warmem Wasser.
• Gesamte Gärdauer ca. 5-8 Tage, im Idealfall beträgt die Maischtemperaturidealer nach 30 Stunden 30°C;
• Kohlensäurebildung mit der Reinzuchthefe Topinferm ist erst nach 8-12 Stunden zu beobachten
• Endvergärungsgrad 1-1,5 % mas;
• Maische sofort destillieren.

Anleitung zum Herstellen von Alkohol aus Topinambur

Topinambur Likör

Sie benötigen:
250g Topiunambur 
400g Kandiszucker
700ml Wodka

Topinmbur ungeschält mit einer Handbürste säubern und in kleine Stücke zerkleinern
Topinamburstücke in eine lichtdurchlässiges ca. 2 l großes Ansatzgefäß geben
Kandis und den Alkohol zugeben, fest verschließen und für 2-3 Monate in einer dunklen Ecke lagern
Nachdem der Kandis aufgelöst ist Ansatz mehrmals filtrieren und weitere 2 Monate in festverschlossenen Flaschen reifen lassen
Je länger der Topinambur Likör reift um so besser der Geschmack.

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