Topinambur zum Essen und Trinken

Topinambur Vielfalt, Genuss und Gesundheit

Als Nahrungsmittel genoss die Topinamburknolle vor allem in Frankreich nach ihrer Einfhrung Anfang des 17. Jahrhunderts groe Popularitt. Sie wurde jedoch nach der Einfhrung der ergiebigeren und lagerfhigeren Kartoffel weitgehend verdrngt. Als Delikatesse und wegen der vielfltigen Zubereitungsmglichkeiten geschtzt gibt es mittlerweile viele Rezepte.

Die Knolle kann sowohl roh, gekocht, gebraten oder gebacken zubereitet werden. Das gesunde Gemse ist eines der wenigen Gemsearten, diebei unsin der Winterzeit frisch geerntet werden knnen.Frischen Topinambur gibt esin der Zeit von Oktober bis Ende April.Auerhalb der Topinambur Saison bieten wir getrockneten getrockneten Topinamburan.

Fr die vielfltige Verwendung in der Kche finden Sie hier unsereRezepte.

Gesundes Gemse aus dem Garten

Die Knollen sind bei Diabetikern beliebt, da sie zu 16 % aus Kohlenhydraten in Form des MehrfachzuckerInulin(nicht mit dem Insulin zu verwechseln) bestehen. Topinambur wirkt appetitzgelnd. Diese Eigenschaft machten sich schon die Indianer Nordamerikas zu nutze und nahmen Topinamburknollen auf ihre weiten Wanderungen mit.Topinambur ist absolut fettarm und hat mit 30 kcal / 126 KJ pro 100 g nur etwa die Hlfte an Kalorien wie z.B. eine Kartoffel.

Mit 250g frischem Topinambur decken Sie ihren tglichen Ballaststoffbedarf.

Bitte beachten Sie das durch den hohen Inulingehalt der Knolle die Verdauung angeregt wird. 
Dadurch kann es zu Blhungen kommen. 
Essen Sie daher zu Beginn lieber wenig aber dafr regelmig.

hier knnen Sie Topinambur kaufen

Topinambur schmeckt und macht satt

Die Knolle hat einen festen Biss wie etwa Kohlrabi oder Karotten. Verzichten Sie darauf Topinambur zu schlen und erhalten Sie so die wertvollen Inhaltssoffe. Der Geschmack ist leicht nussig und slich. Frisch angeschnittener Topinambur verfrbt sich schnell brunlich. Das Verfrben der angeschnittenen Knolle verhindern Sie duch das betrufeln mit frischem Zitronensaft. Topinambur macht schnell satt, erht den Blutzuckerspiegel kaum und ist enorm gesund.

Roh am Besten

Sicher wissen Sie das Topinambur roh gegessen werden kann. Waschen Sie den Topinambur unter Wasser sauber und schneiden ihn in dnne Scheiben. Sie knnen Topinambur in jedem Salat verwenden oder, besonders beliebt als Topinambur Carpaccio genieen.

Kochen braten und Zubereiten

Topinambur kurz angebraten in der Pfanne ist ein leckere Beilage zu vielen Gerichten. Topinambur wird in ca. 10 - 15 min in gesalzenem Wasser gekocht, dabei verliert er seine knackige Frische und wird etwas slicher vom Geschmack. Sie knnen auch ein Topinamburprree zurbereiten. Essen Sie Topinambur am Anfang in Maen um unerwnschte Nebenwirkungen zu vermeiden.

Topinambur Granulat bio

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Topinambur Knckebrot bio

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Hauptgericht, Beilage und Desert

Seien Sie kreativ. Als Hauptgericht, Salat oder Beilage ist die auch als Diabetiker- oder Indianerkartoffel gut zu verwenden. Kombinieren Sie Topinambur mit Apfel und Nssen zu kreativen Desserts und lassen Sie sich von der Vielseitgkeit berraschen.

Tipps zum Umgang mit der Topinamburknolle

Im Umgang mit Topinambur gibt es ein paar Tips die Sie befolgen sollten um mglichst viel Freude mit dieser faszinierenden Frucht zu haben.

  • Mit kleinen Mengen, aber regelmigem Verzehr beginnen. Die Darmflora mu sich an die Umsetzung desInulins anpassen, deswegen ist der Topinambur probiotisch.
  • Essen Sie am Anfang regelmig eine Knolle und steigern Sie den Verzehr nach einer Zeit.
  • Knolle nur unter kaltem Wasser abbrsten, nicht schlen. Unter der Schale sitzen, wie bei fast allen Frchten die wertvollsten Inhaltsstoffe. Schrubben sie den Topinambur gut ab und machen sie sich keinen Stress mit dem schlen! Sollten Sie es allerdings bevorzugen die Frucht zu schlen, bedenken sie, dass die Frucht schnell brunlich wird. Das knnen Sie durch ein paar spritzer Zitronensaft verhindern.
  • Roh ist Topinambur am gesndesten, einfach zu jedem Salat dazugeben. Das tolle am Topinambur ist seine Vielseitigkeit. Probieren Sie ihn roh, geben Sie in zu Salaten und anderen Rohkostspeisen. Sie werden begeistert sein.
  • Die Knollen sind in geschlossenem Behlter im Khlschrank bis 4 Wochen lagerfhig. Am Besten lagern Sie den Topinambur in einer Box im Khlschrank. Sollten Sie eine kleine Erdmiete machen knnen, dann knnen Sie den Topinambur bis zum Austrieb Ende April lagern und genieen.

Guten Appetit

Topinambur Schnaps

Sie knnen Topinambur sehr gut zu hochwertigen Spirituosen verarbeiten. Die Edelbrnde schmecken intensiv leicht erdig und mit einer klaren Note. Gebrannt wird Topinambur vor allem in Kleinbrennereien im badischn Raum. Dort ist Topinambur Schnaps auch als Rossler bekannt. Sie werden den mit Krutern verfeinerten Topinambur Likr wegen seiner positiven Eigenschaften und seines guten Geschmacks schtzen.

Die Verarbeitung der Topinamburknolle bringt ergibigeAlkohol Ertrge ist aber durch den hohen Inulingehalt nicht ganz einfach. Sie bentiugen ein spezielles Enzym und einen speziellen Fermenter um erfolgreich in die Topinambur Schnaps Produktion einzusteigen.

Wir wnschen Ihnen viel Erfolg und FreudemitIhrem eigenen Topinambur Schnaps und Likr

Unsere Topinambur Spirituosen

Topinambur Schnaps

Reinigen Sie die Knollen sehr gewissenhaft und grndlich, im letzten Waschgang verwenden Sie heies WasserTopinambur Spirituosen - ein Genuss
zerkleinern und stampfen Sie die Knollen zu Maische
Bringen Sie die Maische in ein Einmaischbehlter mit Rhrwerk ein
Verwenden Sie als Enzym TOPIZYM, Dosierung 20-30 ml/100 kg Topinambur;
Geben Sie die Reinzuchthefe z.B. TOPIFERM zu, Dosierung 20-30 g/100 kg Topinambur;
Maischetemperatur (15-30C) ggf. Zugabe von warmem Wasser.
Gesamte Grdauer ca. 5-8 Tage, im Idealfall betrgt die Maischtemperaturidealer nach 30 Stunden 30C;
Kohlensurebildung mit der Reinzuchthefe Topinferm ist erst nach 8-12 Stunden zu beobachten
Endvergrungsgrad 1-1,5 % mas;
Maische sofort destillieren.

Anleitung zum Herstellen von Alkohol aus Topinambur

Topinambur Likr

Sie bentigen:
250g Topiunambur
400g Kandiszucker
700ml Wodka

Topinmbur ungeschlt mit einer Handbrste subern und in kleine Stcke zerkleinern
Topinamburstcke in eine lichtdurchlssiges ca. 2 l groes Ansatzgef geben
Kandis und den Alkohol zugeben, fest verschlieen und fr 2-3 Monate in einer dunklen Ecke lagern
Nachdem der Kandis aufgelst ist Ansatz mehrmals filtrieren und weitere 2 Monate in festverschlossenen Flaschen reifen lassen
Je lnger der Topinambur Likr reift um so besser der Geschmack.

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