Topinambur Aufstriche und Desserts
Topinambur eignet sich ausgezeichnet als Brotaufstrich. Er ist eine gesunde, nahrhafte und leckere Bereicherung für eine abwechslungsreiche Brotzeit.
Topinambur als Dessert erschließt sich nicht auf den ersten Blick. Aber aus dem Wintergermüse mit der gesunden Knolle kannst Du in wenigen Schritten ein köstliches Dessert zaubern. Dabei ist vor allem die Kombination Apfel, Topinambur , Nuss eine vielversprechende. Auch kann die rohe Topinamburknolle in Stücken in einen Obstsalat gerieben werden oder in kleinen Stücken zu jedem beliebigen Obstsalat dazugegeben werden. Probiert es einfach mal aus es ist gesund lecker und etwas Besonderes!
Topinambur Aufstrich - herzhaft
- 3 Knollen Topinambur (ca 150g)
- 200g Magertopfen
- ca. 40g Ingwer
- 3 EL Sauerrahm
- 1 Schuss Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung
Den gewaschenen Topinambur mit dem Ingwer in eine Schale reiben. Mit Zitronensäure beträufeln um eine Verfärbung zu vermeiden und den Geschmack zu intensivieren. Den Magertopfen unterrühren und das Ganze abschmecken mit Salz und Pfeffer, mit frischer Petersilie garnieren.
Das Ganze schmeckt hervorragend auf frischem Vollkornbrot!
Süßer Topinambur Aufstrich
- 1,5 EL Topinamburpulver
- 5 EL Mandelmuß
- 4 EL Sonnenblumenoel
- 1,5 EL Kakaopulver
Zubereitung
Das Mandelmuß mit dem Sonnenblumenoel glattrühren und das Topinambur- und das Kakaopulver unterrühren.
Guten Appetit!
Topinambur Müsli
- 400g Frische Topinamburknollen
- 100 g Haferflocken
- Naturjoguhrt
- 50g gehackte Nüsse o. Mandeln
- 2 Äpfel
- Topinambur Sirup (o. Honig)
- bei Bedarf frischer Zitronensaft
Zubereitung
Topinambur und Äpfel in eine Schale klein raspeln. Darauf die Haferflocken, die gehackten Nüsseund den Naturjoguhrt geben und unterheben. Das Ganze nach Bedarf mit Topinambur Sirup&; oder Honig süßen.Mit frisch gepresstem Zitronensaft schmeckt das Müsli noch besser! Ein sehr energiereiches Müsli! Es wirkt sich positiv auf die Verdauung aus und ist appetitzügelnd.
Topinambur Apfelspeise
- 150 gr Topinambur
- 2 Äpfel
- 20 ml Apfelsaft
- 150 ml Sahne
- 1/2 El Honig
- Zimt
Zubereitungsanweisung:
Den Topinambur und die Äpfel raspeln und in dem Apfelsaft ziehen lassen. Sahne schlagen und mit Honig süßen und unter die geraspelten Äpfel und den Topinambur heben. Zum Schluß Zimt drüberstreuen. Mit Früchten der Saison variiren!