Inhaltsstoffe und Nährwerte von Topinambur

Topinambur eine besondere Pflanze

Topinambur gilt seit dem 17. Jahrhundert als Delikatesse. Die durch die Kartoffel verdrängte Sonnenblumeart begeistert durch den nussig- süßlichen Geschmack. Die Indianer- oder auch Diabetikerkartoffel erlebt derzeit eine Renaissance bei Spitzenköchen und gesundheitsbewussten Kunden. Topinambur besitzt unter allen Gemüsen den höchsten Gehalt an für Diabetikern wertvollem Inulin und wirkt prebiotisch. Die "tolle Knolle" gilt durch den ausgeprägten Ballastsoff- und Eiweißanteil als Geheimtipp bei Diäten.

Mehr Kalium als Bananen...

Topinambur-Knollen enthalten viele wichtige Vitamine wie Karotin, B1, B2, B6, C, D, Nicotinsäure und Biotin. Topinambur hat einen höheren Kaliumgehalt wie Bananen(400 - 800 mg / 100g) und enthält zahlreiche Spurenelemente.




 

Inhaltsstoffe der Knolle

Energiewert pro 100g:

30 kcal / 126 KJ , zum Vergleich Kartoffeln: 85 kcal / 356 KJ

100 g frische Topinambur-Knollen enthalten ca.:

100 g frische Topinambur-Knollen enthalten ca.:

Energiewert         30 kcal / 126 KJ
Wasser                  70 - 80 g
Eiweiss                    2 - 9 g
Kohlenhydrate      15 - 25 g
Fett                            0.5 g
Inulin                      7 - 16g

Gesamt Balaststoffe 12 - 22g

Vitamine  

A                                  2 mg
B1                             0.2 mg
B2                            0.07 mg
C 1 -                             4 mg

Beta-Karotin                0.1 mg
Nikotinsäure (Niacin) 1.3 - 1.8 mg

Mineralien  
Natrium Na                   5 - 18 mg
Calcium Ca                     189 mg
Magnesium Mg           30 - 75 mg
Kalium K                 400 - 800 mg
Eisen                           5 - 18 mg
Kupfer                                5 mg
Mangan                              8 mg
Selen / Zink                        1 mg
Kieselsäure                       35 mg
Phosphor                          80 mg


Inulin

Inulin besteht aus einer Kette von mindestens 10 Fructose-Molekülen, kürzere Ketten werden als Oligofructane oder Fructo-Oligo-Saccaride (FOS) bezeichnet. Sie werden vom menschlichen Organismus nicht abgebaut, haben hervorragende Ballaststoffwirkung und sind kalorienarm
Einzelne Fructose-Moleküle dagegen sind verdaulich und haben eine hohe Süßkraft.

Diabetikern steht mit Topinambur ein „Natürliches Süßungsmittel“ zur Verfügung, da Inulin und Fruktose bei der Verdauung keinen Insulinbedarf hervorrufen.

Topinambur wirkt prebiotisch. Die Entwicklung der positiven Lactobazillen und Bifidusbakterien der Darmflora wird gefördert und die Verdauungstätigkeit angeregt.
Hochaktuell ist die sättigende und gewichtsreduzierende Wirkung der Topinambur angesichts der zunehmenden Probleme durch Fehlernährung und Übergewicht.
Die sekundären Pflanzenstoffe (Poyphenole) haben antioxidative Kapazität. Als Fänger freier Radikale werden ihnen krebshemmende und immunstärkende Wirkungen nachgesagt. In Topinambur sind 22 Polyphenole nachgewiesen.

In der Tierernährung ist Topinambur für Heimtiere wie auch für Nutztiere eine regelrechte Gesund-Futterpflanze.
Sie hat geschmackliche Vorzüge und Einfluss auf Futteraufnahme und –verwertung. Durch ihre prebiotische ‚Aufräumfunktion’ kann eine geschädigte Magen-Darmflora regenerieren und der Einsatz von Medikamenten reduziert werden.

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