Topinambur Rezepte
Topinambur Rezepte: Gutes aus der Natur...
hier finden Sie ein Auswahl an Topinambur Rezepten...
mit denen Sie leckere, gesunde und vielseitige Topinambur Rezepte zubereiten können. Egal ob roh, gebraten oder gekocht Topinambur ist ein hervorragender Begleiter zu vielen Speisen und lässt sich herrlich kombinieren.
Ein paar Tips vorweg
- Bitte schälen Sie den Topinambur nicht, er stammt aus Bio Anbau, viele wertvolle Inhaltsstoffe sitzen unmittelbar unter der Schale. Es ist ausreichend, wenn Sie den Topinambur mit einer Gemüsebürste kurz unter Wasser säubern.
- Essen Sie am Anfang nur ein zwei Knollen am Tag. Ihr Körper muß sich erst an den hohen Inulingehalt gewöhnen. Zu viele Topinambur kann am Anfang zu Blähungen führen.
- Lagern Sie den Topinambur in einer geschlossenen Box im Kühlschrank. Noch besser können Sie ihn in einem Pflanzkübel mit Erde lagern. So haben Sie den ganzen Winter über ein frisches, gesundes und knackiges Gemüse.
Topinambur Rezept: Vorspeisen
Unsere Rezepte: Hauptspeisen
Unsere Rezepte: Desserts
Topinambur Suppen & Vorspeisen
Topinambur Cremsuppe
- 500 gr Topinambur bestellen
- 1 Zwiebel (groß)
- 150 gr Kartoffeln
- 1 Tl Gemüsebrühe
- 1 Tl Butter
- Petersilie gehackt
- Pfeffer
- Kümmel
- Muskatnuss
- Zitronensaft
- Salz
Zubereitung
Zwiebeln, Topinambur und Kartoffeln hacken bzw. würfeln. Gemüse in 1/2 l Wasser mit Gemüsebrühe, Kümmel und Muskatnuss bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. nachdem das Gemüse gar ist, das Ganze mit pürrieren und die Butter darin schmelzen lassen. Abschmecken mit den angegebenen Gewürzen und mit Petersilie bestreuen.
Guten Appetit
Topinambur Puffer
- 1 kg Topinambur bestellen
- 1 Zwiebel (große)
- 50 gr Sonnenblumenkerne
- 3 El Weizenvollkornmehl
- 2 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Topinambur und Zwiebeln grob raspeln. Mit 50g Sonnenblumenkernen, dem Eigelb und Mehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öel in einer Pfanne erhitzen und den Topinamburteig mit einem großen Esslöffel portionsweise in die Pfanne geben, ausstreichen und goldbraun braten lassen. Den ausgebratenen Puffer im Backofen warm halten, bis alles fertig ist.
Guten Appetit
Topinambur gebraten
- 500 gr Topinambur bestellen
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 2 El Rahm
- 2 El Öel
- frische Kräuter
- Salz
Zubereitung
Den Topinambur in feine Scheiben schneiden. Die geschnittene Zwiebel in etwas Öel andünsten. topinambur dazugeben und auf beiden Seiten anbraten lassen. Mehl, Ei und Salz verquirlen und unter das Ganze mischen und kurz weiterbraten lassen. Mit Salz würzen und mit den frischen Kräutern garnieren!
Guten Appetit
Topinambur Carpaccio
für 4 Personen
- 200g Topinambur bestellen
- 1 kl rote Zwiebel, fein gehackt
- 1 El Rotweinessig
- 3 El kaltgepresstes Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Essig, Öl Salz und Pfeffer als Salatsauce verrühren. Topinambur schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.Auf Teller anrichten mit Zwiebel bestreuen und mit Salatsauce beträufeln.10 min ziehen lassen und genießen!
Guten Appetit
Topinambur Drink
für 2 Personen
- 250g frischer Topinambur bestellen
- 200ml Wasser
- 300 ml Apfelsaft (naturtrüb)
Topinambur sauber waschen, klein schneiden und in dem Wasser kurz einkochen. Ca. 5 min garen und anschließend mit Mixer pürieren. Das ganze abkühlen und mit dem Apfelsaft aufgießen.
Genießen!
Hauptgerichte mit Topinambur
Topinambur Käse Quiche
für 4 Personen ca. 20 min Vorbereitungszeit / 30 min Ruhezeit / 1 Stunde Garzeit
für den Mürbteig:
-
200g Mehl
-
100g kalte Butter
-
60ml kaltes Wasser
-
Salz
für den Belag:
-
300g Topinambur
bestellen -
100g Lauch
-
Salz
-
Pfeffer
für die Sauce
-
150g Käse
-
150ml Rahm
-
200ml Milch
-
3 Eier
-
Schnittlauch
Für den Mürbteig das Mehl , gewürfelte Butter und Salz mit den Fingerspitzen zerreiben. Wasser hinzufügen und einarbeiten. Den Teig mit den Händen gut verkneten und 30 min kühl ruhen lassen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Kuchenform damit auskleiden. Topinambur und Lauch fein in Scheiben schneiden und in Öl kurz anbraten. Mit Salz abschmecken. Das Gemüse zusammen mit dem Käse auf den Teig in der Kuchenform gleichmäßig verteilen. Die Eier mit Rahm und Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über das Gemüse geben. Backzeit ca. 30 min bei 180C° Mit Schnittlauch garnieren und heiß servieren. Guten Appetit!
Topinambur mit Kräutersauce
- 1 kg Topinambur bestellen
- 150 gr Sahnejoguhrt
- 125 gr Butter
- 1 Ei
- Petersilie
- Schnittlauch
- Kerbel
- 1 Tl Zitronensaft
- 1 Tl Senf mittelscharf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsanweisung:
Die Topinamburknollen ca. 15 - 20 min mit der Schale in Salzwasser garen. In der Zwischenzeit die Kräuter feinhacken. Butter vorsichtig zum Schmelzen bringen. Joghurt im Wasserbad leicht erhitzen. Ei, Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft behutsam mit der flüssigen Butter vermischen. Alles zu einer dicklichen Sauce verquirlen. Lauwarmen Joghurt und die gehackten Kräuter unter die Sauce heben. Den Topinambur auf Teller anrichten und mit der Kräutersauce überziehen.
Guten Appetit
Topinambur Tortillia
- 500 gr Topinambur bestellen
- 200 gr Champions
- 1 Zwiebel
- 6 Eier
- 8 El Olivenöel
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsanweisung:
Die Topinambur in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln, schälen und würfeln, Champions säubern und in dünne Scheiben schneiden. Die Eier mit dem gehackten Schnittlauch, Salz und Pfeffer verquirlen. 2 Eßlöffel Öl erhitzen, je ein Viertel der Topinamburscheiben, der Zwiebelwürfel und der Champions zugeben und ca. 5 Minuten braten. Ebenfalls ein Viertel der verquirlten Eier darauf geben und 2 Minuten braten, dann wenden. Auf diese weise vier leckere Tortillas herstellen.
Guten Appetit
Topinambur Auflauf
- 400g frischer Topinambur bestellen
- 1 Zwiebel
- 50 g Käse
- 2 Eier
- Muskatnuß
- Öl
- Salz
Zubereitungsanweisung Vorbereitete Knollen werden im Dampftopf ca. 10 min gedämpft und püriert. Eidotter dazugeben, stiefgeschlagenen Eischnee unterziehen, mit Salz und Muskat würzen. Die Masse in eine gefettete, mit Weizenkleie ausgestreute Auflaufform geben. Inzwischen eine geriebene Zwiebel in Öl anbraten und über diese Masse geben. Mit Käse bestreuen und im Backofen etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.
Topinambur Dinkel Spirelli mit Feta
- Topinambur Dinkel Spirelli
- 200g Feta-Käse
- 1 Karotten
- 1 frische Gurke
- Zwiebel und Knoblauch
- ein paar Blätter Eisbergsalat
- 500mg Joghurt
- Saft einer halben Zitrone
- Sesamöl
- Chilipulver
- Salz, Pfeffer
Topinambur Dinkel Nudeln in Salzwasser ca. 5- 8 min kochen, abseihen und seitlich stehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und an der Seite stehen lassen. Gurke und Karotten waschen, Karotten schälen, beides halbieren und fein blättrig schneiden.
Den Eisbergsalat in Mundgerechte Stücke teilen, waschen und abtropfen lassen. In einer Schüssel Joghurt mit dem Saft einer halben Zitronen vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte vom gehackten Knoblauch zugeben und gut verrühren.
In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen. Gurke und Karotte zugeben und goldbraun rösten, Topinambur Dinkel Nudeln und sämtliche Gewürze zugeben und gut verrühren. Kurz rösten. Zum Schluss Fetakäse in kleinen Stückchen in die Speise bröseln und nochmals gut verrühren.
Den gewaschenen Eisbergsalat in die Schüssel mit dem Joghurt Dressing geben, vermischen und anschließend gemeinsam mit den Topinambur Dinkel Nudeln genießen.
Guten Appetit
Topinambur Desserts
Topinambur Müsli
- 400g Frische Topinamburknollen bestellen
- 100 g Haferflocken
- Naturjoguhrt
- 50g gehackte Nüsse o. Mandeln
- 2 Äpfel
- Topinambur Sirup (o. Honig)
- bei Bedarf frischer Zitronensaft
Zubereitung
Topinambur und Äpfel in eine Schale klein raspeln. Darauf die Haferflocken, die gehackten Nüsseund den Naturjoguhrt geben und unterheben. Das Ganze nach Bedarf mit Topinambur Sirup&; oder Honig süßen.Mit frisch gepresstem Zitronensaft schmeckt das Müsli noch besser! Ein sehr energiereiches Müsli! Es wirkt sich positiv auf die Verdauung aus und ist appetitzügelnd.
Topinambur Apfelspeise
- 150 gr Topinambur bestellen
- 2 Äpfel
- 20 ml Apfelsaft
- 150 ml Sahne
- 1/2 El Honig
- Zimt
Zubereitungsanweisung:
Den Topinambur und die Äpfel raspeln und in dem Apfelsaft ziehen lassen. Sahne schlagen und mit Honig süßen und unter die geraspelten Äpfel und den Topinambur heben. Zum Schluß Zimt drüberstreuen. Mit Früchten der Saison variiren!
Topinambur-Karotten-Kuchen
200g Möhren
200g Topinambur
bestellen1 Bio-Orange
50g Walnusskerne
100g Mehl (Type 1050)
2 geh. TL Backpulver
5 Eier
200g Zucker
1 Prise Salz
200g gemahlene Mandeln oder Nüsse
Fett für die Form
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)
Möhren und Topinambur fein reiben. Von der Orange die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Walnusskerne grob hacken. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen.
Eigelb, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Zuerst Mandeln, 2 EL Orangensaft, Orangenschale, Möhren, Topinambur und Nüsse unterrühren, anschließend die Mehlmischung. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Die Form mit Öl einfetten und den Teig einfüllen. Im Backofen (Mitte) bei 180°C (Umluft, ohne Vorheizen) 30-40 min backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Variante
Topinambur- Pastinaken- Kuchen
Die Karotten durch geriebene Pastinaken ersetzen.
Topinambur-Brot
500g Topinambur
bestellen2 TL Salz
1 Bund Thymian
15g Hefe
125ml Buttermilch
500g Dinkelmehl
Topinambur in kochendem Salzwasser 20-25 min garen.
Thymian von den Stielen zupfen und grob hacken. Mit Dinkelmehl und Salz mischen.
Topinambur abgießen und pellen. Mit der Hefe in der Buttermilch pürieren, zum Mehl geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig sehr klebt, weiteres Mehl unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Dann den Teig abschlagen und 10 min ruhen lassen.
Den Teig zu einem runden Laib formen, auf ein bemehltes Blech legen und erneut etwa 45 min gehen lassen. Nach Möglichkeit einen Gärkorb verwenden.
Im Ofen bei 220°C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C), 15 min backen, dann Hitze auf 200°C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C) reduzieren und das Brot weitere 35 min backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Vorspeisen und Salate
Topinambur-Tomaten-Antipasto
2 EL Sonnenblumenkerne
400g Topinambur
3-4 EL frisch gepresster Zitronensaft
Thymian
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
2-4 EL Weißwein
2 EL Weißweinessig
6 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
Olivenöl zum Braten
Sonnenblumenkerne in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften und leicht bräunen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Topinambur unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln, sofort mit 1-2 EL Zitronensaft mischen. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in der Pfanne erhitzen. Darin die Topinamburscheiben unter Wenden bei großer Hitze leicht braun anbraten. Knoblauch und Thymian dazugeben und kurz mitbraten, salzen, pfeffern. Mit Weißwein und restlichem Zitronensaft ablöschen. Weiterbraten, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, dann den Essig unterrühren. Pfanne vom Herd nehmen und den Topinambur abkühlen lassen.
Inzwischen Tomaten abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden. Unter den leicht abgekühlten Topinambur mischen, 30 min marinieren lassen. Vor dem Servieren durchrühren, mit Pfeffer abschmecken und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Feldsalat mit Topinambur
300g Topinambur
bestellen5 EL Olivenöl
2 EL Balsamico Essig
Salz
Pfeffer
100g Kirschtomaten (nach Saison)
150g Feldsalat
1 Beet Kresse
50g Walnusskerne
Topinamburknollen putzen oder schälen und schräg in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Topinamburscheiben darin goldbraun braten.
Balsamico Essig, Salz, Pfeffer und restliches Öl verquirlen. Evtl. Kirschtomaten halbieren, Kresse schneiden. Feldsalat, Kirschtomaten, Topinambur und Dressing mischen. Mit Kresse und Walnusskernen bestreut servieren.
Chinesischer Salat mit Topinambur und Orangen
1 EL Sesam
½ Chinakohl
2 große Orangen
2 EL Öl
200g Topinambur
1 Prise Chile
1 EL Sojasauce
1 Frühlingszwiebel
Sesam in einer trockenen Pfanne anrösten bis sie anfangen hochzuspringen.
Chinakohl fein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Orangen über der Schüssel mit Salat filetieren. Den restlichen Saft ausdrücken und unter den Salat mischen
Topinambur in Stifte schneiden und in einer Pfanne mit einer Prise Chili 2 min unter Rühren anbraten, mit der Sojasauce ablöschen und mit dem Salat vermischen. Mit Salz, Sojasauce und evtl. Weinessig abschmecken
Den Salat mit feingeschnittenen Frühlingszwiebeln und geröstetem Sesam garnieren.
Rohkost- Salate
Topinambur- Apfel- Salat
200g Topinambur
bestellen200g Apfel
1TL Senf
50ml Orangensaft
3EL Olivenöl
1 Prise Salz, Zucker, Pfeffer
Topinambur und Äpfel gut waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Restliche Zutaten für das Dressing mit einem Pürierstab gut mischen, bis die Sauce cremig wird. Die Sauce auf den Salat geben.
Topinambur- Rohkost mit Apfel, Karotte, Sellerie
200g Topinambur
bestellen100g Sellerie
2 Karotten
1 Apfel
1 Orange
100g Joghurt oder Sauerrahm
1 EL Öl
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
Salz
Gehackte, geröstete Nüsse
Gemüse und Apfel waschen bzw. schälen und grob reiben. Orange in kleinen Stücke schneiden, dabei den Saft auffangen. Salat mit Zitronensaft, Öl, Honig und Joghurt vermischen, mit wenig Salz abschmecken. Gehackte Nüsse in einer trockenen Pfanne anrösten und über den Salat streuen.
Variante: Sellerie durch feingeschnittene Stangensellerie oder Weißkraut ersetzen
Topinambur Rohkost mit Apfel
300g Topinambur
1 milder, säuerlicher Apfel (z. B. Topas, ca. 200 g)
2 EL Apfelsaft
4 EL Sahne
1 TL Apfeldicksaft
Salz
Pfeffer
1 Prise Zimt
1 Bund Basilikum (ersatzweise Rucola, zarter Blattspinat oder Endiviensalat)
Topinambur und Apfel waschen. Topinambur schälen, Apfel vierteln und entkernen. Beides in feine Scheiben hobeln und mit dem Apfelsaft vermengen.
Sahne mit Apfeldicksaft verrühren. Die Sahnemischung mit Salz, Pfeffer und Zimtpulver kräftig würzen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Alles unter die Rohkost heben und eventuell noch etwas nachwürzen.
Endiviensalat mit Topinambur
300g Topinambur
bestellen4 EL Weißweinessig
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 kleiner Endiviensalat
1 Schalotte
100 g Crème fraîche
1 EL Honig
1 TL Senf
TL gemahlene Kurkuma
3 EL Walnussöl
2 EL geröstete Hanfsamen (aus dem Bioladen)
Den Topinambur mit einer Bürste unter fließendem kaltem Wasser säubern, trocknen und putzen. Mit dem Gurkenhobel in Scheiben hobeln. Die Topinamburscheiben mit je 1 EL Essig und Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Endiviensalat, waschen und trocken schleudern und in schmale Streifen schneiden.
Für das Dressing die Schalotte schälen und fein würfeln. Den restlichen Essig mit Crème fraîche, Honig, Senf und Kurkuma verrühren. Das Öl unterschlagen, die Schalottenwürfel unterrühren und das Dressing salzen und pfeffern.
Den Salat mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten. Die Topinamburscheiben auf dem Salat verteilen und mit den Hanfsamen bestreut servieren.
Topinambur - Rote Bete - Rohkost
250g Topinambur
bestellen1 rote Bete
2 kleine Äpfel
1 Becher Sauerrahm
1 EL Zitronensaft
1 EL Birnendicksaft oder Honig
1/2 EL frisch geriebener Ingwer
1 Prise Salz
2 EL Petersilie
Geröstete Sonnenblumenkerne
Sauerrahm, Zitrone, Birnendicksaft, Ingwer und Salz zu einer Marinade vermischen. Gemüse und Äpfel direkt in die Marinade raspeln.
Den fertigen Salat mit gehackter Petersilie, und einer Handvoll gerösteter Sonnenblumenkerne garnieren.
Topinambur Rohkost mit Früchten
200g Topinambur
2 Äpfel
1 Orange
2 EL saure Sahne
1 EL Honig
Topinambur und Äpfel dünn schälen und grob raspeln, Orange auspressen, Saft zu den Früchten geben, Abrieb der Orange dazu geben, Sahne unterheben. Mit Honig nach Wunsch süßen.
Suppen und Eintöpfe
Gemüsecremesuppe mit Topinambur
250g Knollensellerie
150g Petersilienwurzeln
150g Topinambur
100g Kartoffeln
1 Lorbeerblatt
2 Schalotten
2 EL Butter
750ml Gemüsefond (heiß)
100ml Schlagsahne
Salz
Cayennepfeffer
1 EL Zitronensaft
Sellerie , Petersilienwurzel, Topinambur und Kartoffeln putzen und in 1cm große stücke schneiden. Lorbeerblatt mehrfach einschneiden Schalotten fein würfeln.
Chalotten in der heißen Butter glasig dünsten. Gemüsestücke zugeben und unter Rühren weitere 3min dünsten. Gemüsefond und Lorbeer hinzufügen. Zugedeckt bei milder Hitze 25-30 min kochen bis das Gemüse weich ist.
Lorbeerblatt entfernen, Suppe mit der Sahne fein pürieren. Mit Salz, 1 Prise Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Gemüse EINTOPF mit Topinambur
80g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
150g Bundmöhren
150g Knollensellerie
150g Topinambur
bestellen8 StieleThymian
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 EL Tomatenmark
0,5l Gemüsefond
2 EL Weißweinessig
100g Gnocchi sardi (Muschelnudeln)
150g Porree
Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Möhren, Sellerie und Topinambur putzen und in 1cm dicke Würfel schneiden. Thymian in eine Teebeitel stecken.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2-3 min glasig dünsten. Möhren, Sellerie und Topinambur zugeben und weitere 5 min dünsten, dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Tomatenmark zugeben und ca. 30 Sekunden anbraten. Gemüsefond, Weißweinessig und Thymian zugeben und zum Kochen bringen. Die Nudeln zugebne und ca. 10 min kochen, evtl. leicht nachsalzen.
Inzwischen Lauch putzen, längs halbieren, waschen und nur das Weiße und Hellgrüne in dünne Streifen schneiden.
Vor dem Servieren Thymian entfernen. Lauchstreifen unterheben und weiter 1-2 min kochen.
Topinambur-Cremesuppe
300g Topinambur
bestellen30g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
30g Lauch
40g Petersilie
600ml Gemüsebrühe
100ml Sahne
20ml Olivenöl
Topinambur schälen, würfeln und in wenig Salzwasser bissfest kochen. Abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Kochwasser zu 600ml Gemüsebrühe auffüllen.
Kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch im Öl anbraten und dann ¾ des gekochten Topinambur zugeben. Kurz mit anbraten , dann mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen. Pürieren und Sahne zugeben.
Lauch in feine Streifen schneiden und kurz in Öl andünsten, dann unter die Suppe rühre.
Beiseite gestellte Topinamburwürfel in Teller geben und mit Suppe aufgießen. Mit Petersilie garnieren.
Suppe aus Topinambur und Kartoffeln
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 EL Butter
1 EL Öl
200 g Topinambur
bestellen300 g Kartoffeln
1l Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
Zwiebeln und Knoblauch hacken.
Öl und Butter in der einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin 5 Minuten glasig anbraten.
Kartoffeln und Topinambur schälen und würfeln und 3 Minuten unter Rühren anbraten. Brühe hinzugeben und Temperatur reduzieren. Bei aufgelegtem Deckel 20 Minuten kochen, bis die Gemüse beim Einstechen mit dem Messer weich sind.
Suppe pürieren. Wenn sie zu dick ist, etwas mehr Wasser oder Brühe zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Hauptspeisen
Geschmortes Gemüse mit Topinambur
Ca. 1,2 kg Gemüse, z.B
200g Rosenkohl
200g Pastinaken
200g Knollensellerie
200g Möhren
1 Fenchelknolle
200g Topinambur
Thymian
evtl. Rosmarin
4 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 ml Gemüsebrühe
5 EL Olivenöl
1 EL Honig
Gemüse putzen oder schälen. Rosenkohl längs halbieren. Pastinaken und Möhren längs aufschneiden, Sellerie grob würfeln. Fenchel vierteln, den Strunk abschneiden. Die Topinambur in Scheiben schneiden. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und Blättchen und Nadeln von den Zweigen streifen. Knoblauch schälen und mit Kräutern fein hacken. Mit Salz und Pfeffer unter das Gemüse mischen.
Das Gemüse in eine hitzebeständige Form füllen, mit Brühe begießen und mit Alufolie abdecken. Im Ofen (Mitte, Umluft 200°C) etwa 25 min backen.
Das Olivenöl mit dem Honig verrühren. Folie von der Form nehmen, das Gemüse mit dem Honigöl begießen und offen noch einmal etwa 25 Minuten backen, bis es schön gebräunt ist.
Dazu passt:
Dip aus
3 EL Sesampaste (Tahin)
5 EL Joghurt
1 Spritzer Zitrone
Salz
Couscous
Wok- Gemüse mit Topinambur und Sprossen
400g Räuchertofu
400g Topinambur
400g Möhren
4 Frühlingszwiebeln
1 Stück Ingwer (4cm)
4 EL Öl
6 TL Sesamsamen
Salz
100g frische Sojasprossen (oder Sprossenmix)
100g Rucola
Sojasauce
Pfeffer
Den Tofu in 1 cm große Würfel schneiden. Topinambur und Möhren putzen oder schälen und in dünne Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, längs halbieren oder vierteln und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.
Das Öl im Wok erhitzen, Sesam darin kurz anrösten. Topinambur und Möhren hineingeben und bei großer Hitze unter Rühren 5 min braten. Frühlingszwiebeln, Ingwer und Tofu dazugeben und weitere 4 min braten. Dabei immer wieder rühren und am Schluss alles leicht salzen.
Sojasprossen schnell abspülen und mit Rucola kurz im Wok mit braten. Das fertige Gericht mit Sojasauce und Pfeffer würzen.
Dazu passt: Reis
Bandnudeln mit Topinambur und Esskastanien
150g Topinambur
1 kleine Zwiebel
40g Butter
300ml Mineralwasser
Salz
150g Esskastanien, vorgekocht
3 EL Zucker
250g Rosenkohl
1Chicorée
1 Prise Zucker
Muskat
300g Bandnudeln
Für die Sauce Topinambur putzen, schälen und in 1-2cm große Stücke schneiden. Zwiebeln fein würfeln. 20g Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze 2 min dünsten. Topinambur zugeben und weitere 2 min dünsten. 170ml Mineralwasser zugeben, salzen und zugedeckt 15-20 min leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren.
Maronen zerkleinern. Zucker mit 3 EL Wasser in einen Topf geben und hellbraun karamellisieren lassen. Maronen unterrühren und erkalten lassen.
Rosenkohl putzen, äußere Blätter entfernen und vierteln. Chicoree putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden. Chicoree vierteln und in feine Streifen schneiden.
20g Butter in einem Topf erhitzen und den Rosenkohl darin bei milder Hitze 2 min dünsten. Mit Salz, Zucker und Muskat würzen. Restliches Mineralwasser zugeben und weitere 4-5 min köcheln lassen. Bandnudeln in Salzwasser kochen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Nudeln mit Topinambursauce, Rosenkohl und Chicoree vermischen, auf Tellern anrichten und die Maronen darauf verteilen. Sofort servieren.
Beilagen
Rosmarin Topinambur
600g Topinambur
4 Zweige Rosmarin
4 EL Olivenöl
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer
Den Backofen auf 220° vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Topinamburen je nach Größe gründlich abbürsten oder schälen und in gut ½ cm dicke Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln abzupfen und fein hacken.
Die Topinamburscheiben mit dem Rosmarin und dem Olivenöl mischen und auf dem Backblech verteilen. Mit Fleur de Sel und Pfeffer bestreuen und im heißen Ofen (Mitte) 20 – 25 Min. backen, bis sie bissfest und leicht gebräunt sind. Zwischendurch ein- bis zweimal durchrühren.
Variante
Ofengemüse mit Topinambur
Topinambur mit anderen geschnittenen Gemüsen mischen, z.B. Rote Bete, Zwiebel, Petersilienwurzeln, Möhren
Topinambur- Püree
500g Topinambur
200ml Mischung aus Milch und Wasser
30g Butter oder 1 Schuss Sahne nach Belieben
Salz
Pfeffer
Muskat
Topinambur schälen, in Stücke schneiden und in leicht gesalzener Milch- Wasser- Mischung in ca. 20 min weich kochen. Mit dem Kochwasser und Butter oder Sahne fein pürieren. Evtl. weitere Milch zugeben bis ein weicher Brei entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Säfte und Smoothies
Smoothie mit Topinambur
1/2 Gurke
1 Orange
200g Topinambur
Knapp ½ l Wasserb
Alle Zutaten im Mixer pürieren.
Topinambur- Apfel- Saft
300 ml kalter naturtrüber Apfelsaft
250 g Topinamburknollen
200 ml Wasser
Topinambur schälen, waschen, klein schneiden und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten garen.
Im Mixer fein pürieren, danach abseihen und abkühlen.
Topinambursaft mit gut gekühltem Apfelsaft mischen und servieren. Die Zutaten ergeben ca. 500 ml.
Topinambur- Gemüse- Saft
Verringert Hunger auf Süßes
Die Topinamburknollen waschen und mit einer Saftpresse oder Zentrifugenentsafter (Saftpressen haben höhere Saftausbeute) entsaften. Den Saft mit gleicher Menge Karotten-, Luzerne- oder Rote-Beete-Saft mischen. Langsam, am besten mit Trinkhalm trinken und vor dem Schlucken “kauen”.
Dessert und Müsli
Topinambur-Obstsalat
200g Topinambur
200g Äpfel
200g Karotten grob raspeln
1 Zitrone
1 Banane
150g Jogurt
2 EL Sanddornfruchtsaft
Honig
Naturvanille
Topinambur, Äpfel und Karotten grob raspeln und sofort mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Mit der zerdrückten Banane, Joghurt und Sanddornfruchtsaft vermengen. Zum Schluß mit Honig und Naturvanille abschmecken.
Variante:
Topinambur- Müsli
Für ein Müsli die Karotten weglassen und den Obstsalat mit Hafer- oder Dinkelflocken und Nüssen mischen.