Die Renaissance der Topinambur

20.10.2016 09:40

Die ersten Erdartischocken gibt es bereits im Supermarkt: Im Khlschrank ist die Knolle einige Tage haltbar.

Jerusalemartischocke, Erdartischocke, Erdbirne, Indianerknolle, Erdsonnenblume oder Knollensonnenblume fr Topinambur gibt es zahlreiche Ausdrcke. Hobbykche lieben ihr nussiges Aroma, Diabetiker schtzen die Inulin-haltige Knolle als Geheimtipp. Obwohl Topinambur (Helianthus tuberosus) bereits Anfang des 17. Jahrhunderts von Amerika nach Frankreich kam, ist sie erst seit einigen Jahren Bestandteil des Speiseplans der sterreicher. Noch im Dreiigjhrigen Krieg war die "Kartffel" auch in Deutschland weit verbreitet, bis sie schlielich von der echten Kartoffel verdrngt wurde. Der Name Topinambur wurde brigens von den brasilianischen Tupinamba-Indianern abgeleitet, von denen einige im Jahre 1613 Paris besuchten. Dort ging man davon aus, dass Brasilien in der Nhe von Kanada lge und benannte die importierte Knolle den Gsten zu Ehren Topinambur.

In den vergangenen Jahren erlebte die alte Gemsesorte wegen der immer grer werdenden Anzahl von Vegetariern und Veganern eine Renaissance. Von der Bissfestigkeit ist sie mit Karotten vergleichbar, die Aromen reichen von s bis nussig und erinnern an den Geschmack von Artischocken und Schwarzwurzeln. Das Besondere an dem Gemse ist, dass es im Gegensatz zu Kartoffeln fein geraspelt auch roh und ungeschlt in einem Salat genossen werden kann. Allerdings vertragen empfindliche Mgen die Schale oft nicht, die Verdauungsbeschwerden verursachen kann. Vor allem als Suppe eignet sie sich im Winter besonders gut in Wrfel geschnitten betrgt die Kochzeit rund zehn Minuten.

Wegen des Ballaststoffes Inulin eignet sich die kalorienarme Topinambur fr Diabetiker, da sich ihr Verzehr nicht auf den Blutzuckerspiegel auswirkt.

Jetzt die ersten Knollen im Supermarkt

Die ersten Erdartischocken gibt es bereits im Supermarkt, deren Saison von Oktober bis Mrz dauert. Die Pflanze gedeiht auf lockerem, leicht sandigem Boden und gehrt zur Familie der Korbbltler, zu der auch Sonnenblumen gehren.Nach den ersten Frostnchten im Herbst sterben die berirdischen Pflanzenteile ab.

Fr die Ernte mssen nur die Stngel aus der Erde gezogen werden: Obwohl Topinambur ein echtes Wintergemse ist, berstehen die Knollen auch den Sommer, allerdings haben sie dann einen geringeren Wasseranteil deswegen wird auf eine Ernte im Sommer verzichtet.

Zitronensaft verhindert Verfrben

120 Sorten sind bekannt, erhltlich sind aber meistens die birnenfrmige Topstar oder die rtliche Gigant und Lola. Die Schalenfarbe reicht von Rotbraun bis Hellgelb. Sorten mit heller Farbe haben einen milderen Geschmack und verfrben sich nach dem Aufschneiden nicht so rasch. Wer das Verfrben verhindern will, kann einige Tropfen Zitronensaft in das Kochwasser hinzufgen.

Das Wintergemse ist frostunempfindlich und kann bis zu minus 15 Grad gelagert werden. Im Khlschrank bleibt Topinambur einige Tage haltbar, allerdings schrumpeln die Knollen schneller als Kartoffeln. Tipp: Die Knolle lsst sich auch einfrieren.

REZEPT

Topinambur-Erdpfel-Puffer

Zutaten (1 Portion): 1 groer Erdapfel, 2-3 Topinambur, 1 Knoblauchzehe, Salz, Olivenl, Frisesalat, Weinessig, Olivenl, Zucker
Estragonsenf, Sauerrahm

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REZEPT

Topinambur und Brie berbacken

Zutaten: 400 g geschlte Topinambur, 80 g feingehackte Zwiebeln, 50 g Butter, 1/8 l Milch, 1/8 l Obers, 200 g Brie, Salz, Pfeffer, Kmmel gemahlen

(Kurier)Erstellt am

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