Was ist Topinambur

Topinambur ist ein Sonnenblumengewächs, die im Boden eine Vielzahl von Knollen bildet. Diese Knollen sind ein knackiges, gesundes und wohltuendes Gemüse. Sie können roh, gebraten oder gekocht zu herrlichen Speisen kombiniert werden. Das bis zu 4 m hohe Kraut der Topinambur ist ebenfalls wertvoll und bietet im Herbst eine wundervolle Blüte.

Hier beschreiben wir folgende Themen:

Herkunft und Verbreitung von Topinambur

Topinambur stammt ursprünglich aus Nord- und Mittelamerika. Ihr natives Verbreitungsgebiet wird in Mexiko vermutet. Wahrscheinlich liegt der Ursprung der Pflanze in den Anden, da ihr weder große Hitze noch Kälte etwas ausmachen.Heute ist die Art im zentralen und östlichen Nordamerika sowie in Mittelamerika verbreitet. Sie gilt als Kulturpflanze der Indianer aus vorkolumbianischer Zeit. Anfang des 17. Jhr. wurde in Nouvelle France (heute Kanada) Topinambur bei den dort heimischen Indianern entdeckt. Diese verwendeten die Knolle als Grundnahrungsmittel und für ihre langen Wanderungen, da sie die appetithemmende Wirkung schätzten. Die französischen Besetzer brachten Topinambur nach Frankreich und führten sie dort als Delikatesse an den Fürstenhöfen ein. Von dort aus verbreitete sie sich rasch und erreichte um 1900 eine Anbaufläche von ca. 80.000 ha. Die Knollen waren im 19. Jahrhundert ein wichtiges Nahrungs- und Futtermittel.Heute wird Topinambur in fast allen Kontinenten angebaut. Hauptanbaugebiete befinden sich in Nordamerika, Russland, Australien und Asien. In Europa wurde die süßlich schmeckende Knolle Mitte des 18. Jahrhunderts weitgehend von der Kartoffel verdrängt. Sie wird nur noch mit geringer wirtschaftlicher Bedeutung in Südfrankreich und den Niederlanden angebaut. In Deutschland findet man momentan nur kleine Anbaugebiete.

Botanik der Topinambur Pflanze


Botanisch gesehen gehört die Topinambur Pflanze zu den Sonnenblumengewächsen.
Der botanische Name lautet Helianthus tuberosus; (Helianthus = Sonnenblume;  tuberosus = Wurzelknolle)
Die vier bis acht Zentimeter breiten, körbchenförmigen Blütenstände blühen im Zeitraum von August bis November in einem schönen gelb. Sie sitzen in den Achseln der oberen Laubblätter. Die Zungen- und Röhrenblüten sind zwittrig. Die Samen reifen wegen der späten Blütezeit in Mitteleuropa normalerweise nicht aus.
Die Pflanzen vermehren sich dennoch sehr gut durch ihre Wurzelknollen. Im Juli und August bildet die Pflanze an den unterirdischen Ausläufern länglich -spindelförmige Knollen aus, die als Kohlehydratspeicher dienen. Aus ihnen treiben im nächsten Frühjahr neue Sprossen. 

Topinambur als Neophyt

In Mitteleuropa verwildert Topinambur häufig und kann ähnlich wie andere neueingebürgerte Pflanzen (Neophyten) Probleme verursachen. Bedingt durch die fehlende Konkurrenz, die enorme Wuchsleistung und die wenigen Fressfeinde verdrängt bei mangelhafter Betreuung der Topinambur heimische Pflanzen. Topinambur ist daher in der Lage, in eine bestehende Pflanzengesellschaft einzudringen und aufgrund des raschen Höhenwachstums im Frühjahr, bei dem die anderen Pflanzen sehr stark beschattet werden, zu verdrängen.
Topinambur wird als invasiv eingestuft. Bevor Topinambur großflächig gepflanzt wird sollte eine Absprrache mit der Naturschutzbehörde geführt werden. In der unmittelbaren Nähe von Bächen und Flüssen, sollte wegen der Gefahr, dass Wurzelknollen durch Hochwasser verbreitet werden, von einer Anpflanzung Abstand genommen werden. Zum Schutz der heimischen Flora und Fauna ist ein behutsamer Umgang mit Topinambur unabdingbar.
Unter Verwendung von http://de.wikipedia.org/wiki/Topinambur   

Inhaltsstoffe der Knolle

Topinambur-Knollen enthalten viele wichtige Vitamine wie Karotin, B1, B2, B6, C, D, Nicotinsäure und Biotin. Zudem haben sie einen sehr hohen Kaliumgehalt (400 - 800 mg / 100g) und enthalten zahlreiche weitere wichtige Spurenelemente

Energiewert pro 100g:

30 kcal / 126 KJ , zum Vergleich Kartoffeln: 85 kcal / 356 KJ

100 g frische Topinambur-Knollen enthalten ca.:

Energiewert         30 kcal / 126 KJ
Wasser                   70 - 80 g
Eiweiss                    2 - 9 g
Kohlenhydrate            15 - 25 g
Fett                         0.5 g
Inulin                     7 - 16g

Gesamt Balaststoffe 12 - 22g

Mineralien  
Natrium Na                    5 - 18 mg
Calcium Ca                       189 mg
Magnesium Mg                 30 - 75 mg
Kalium K                   400 - 800 mg
Eisen                         5 - 18 mg
Kupfer                             5 mg
Mangan                             8 mg
Selen                            Zink                               1 mg
Kieselsäure                       35 mg
Phosphor                          80 mg


Vitamine  

A                                2 mg
B1                             0.2 mg
B2                            0.07 mg
C 1 -                            4 mg

Beta-Karotin                0.1 mg
Nikotinsäure (Niacin) 1.3 - 1.8 mg

Diese Werte sind als Orientierungswerte gedacht.

Klassische Topinambur Sorten

Es gibt eine Vielzahl an Topinambursorten mit unterschiedlichen Zuchtzielen. Zum einen wurde auf Knollen oder Krautertrag oder den wichtigen Inhaltsstoff Inulin gezüchtet, zum anderen auf den Erntezeitpunkt, Knollenfarbe und andere Eigenschaften. Pionier der Topinamburzüchtung in Deutschland war Herr Dr. Küppers aus Sonneberg/ Müden. Die Sorten unterscheiden sich hauptsächlich in folgenden Punkten Geschmack Knollenfarbe Blüh-bzw. Erntezeitpunkt Größe und Knollenausprägung Verwendungszweck. 

Von daher ist es nicht verwunderlich wenn die geschmackliche Auffassung und die Erfahrungen mit Topinambur zum Teil sehr unterschiedlich ausfallen, ist doch den meisten Interessenten nicht bewusst, dass es viele unterschiedliche Sorten gibt.

Die verbreitetsten Sorten sind:

Topinambursorten Reifezeitpunkt Verwendung Knollenfarbe Sonstiges
Topstar  früh Speiseknolle gelbbraun hoher Ertrag
Gute Gelbe   spät Speiseknolle gelbbraun hoher Ertrag
Rote Zonenkugel  mittelspät Krautertrag rötlich Schnaps
Violett de Rennes mittelspät Speiseknolle rot
Bianka früh Speiseknolle hell
Waldspindel mittelspät Krautertrag rötlich Schnaps
Topianka mittelspät Speiseknolle gelb Krautreich

                                                                                             

Wissenswertes über Topinambur

Die Knolle wird in verschiedenen Schritten zu hochwertigen Nahrungsmitteln weiterverarbeitet. So gibt es unter anderem Topinambur Chips, Knäckebrot, Mehl, aber auch Saft, Sirup und Schnaps. Topinambur bietet wie kaum ein anderes Gemüse eine Fülle wertvoller Inhaltsstoffe und wirkt vor allem durch den hohen Inulingehalt prebiotisch. Die nussig süßliche Knolle sättigt angenehm und schnell und verlangsamt die Blutzuckeraufnahme.

Topinambur Vielseitigkeit einer besonderen Pflanze

Zur Zeit erlebt die Topinambur-Pflanze eine Art Wiedergeburt, weil sie als Heilmittel gegen aktuelle Gesundheitsprobleme „entdeckt“ wurde. Unter ihrer lateinischen Bezeichnung Helianthus tuberosus ist Topinambur in der Liste E der Heilpflanzen aufgeführt. Die Pflanze wird auch gerne für den Wildacker eingesetzt da Tiere die Vielseitigkeit ebenfalls schätzen.

Neben seiner vielseitigen Verwendung ist Topinambur

- ein gesundes, schmackhaftes und wertvolles Wintergemüse

- das Gemüse mit dem höchsten Inulingehalt 

- eine schöne bis zu 3,5m hoch wachsende Blütenpflanze

- optimal für den Wildacker in der Jagd

- als Biomassepflanze geeignet

Erfahren Sie mehr über diese faszinierende Pflanze oder bestellen Sie eine Kostprobe Hier gibts unseren aktuellen Flyer zum Thema Topinambur.