Hauptspeisen mit Topinambur

Topinambur Kse Quiche

Topinambur Kse Quiche

fr 4 Personen ca. 20 min Vorbereitungszeit / 30 min Ruhezeit / 1 Stunde Garzeitfr den Mrbteig:

  • 200g Mehl

  • 100g kalte Butter

  • 60ml kaltes Wasser

  • Salz

fr den Belag:

  • 300g Topinambur

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  • 100g Lauch

  • Salz

  • Pfeffer

fr die Sauce

  • 150g Kse

  • 150ml Rahm

  • 200ml Milch

  • 3 Eier

  • Schnittlauch

Fr den Mrbteig das Mehl , gewrfelte Butter und Salz mit den Fingerspitzen zerreiben. Wasser hinzufgen und einarbeiten. Den Teig mit den Hnden gut verkneten und 30 min khl ruhen lassen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Kuchenform damit auskleiden. Topinambur und Lauch fein in Scheiben schneiden und in l kurz anbraten. Mit Salz abschmecken. Das Gemse zusammen mit dem Kse auf den Teig in der Kuchenform gleichmig verteilen. Die Eier mit Rahm und Milch verrhren und mit Salz und Pfeffer wrzen. Die Mischung ber das Gemse geben. Backzeit ca. 30 min bei 180C Mit Schnittlauch garnieren und hei servieren. Guten Appetit!


Topinambur mit Krutersauce

  • 1 kgTopinambur bestellen
  • 150 grSahnejoguhrt
  • 125 grButter
  • 1Ei
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Kerbel
  • 1 TlZitronensaft
  • 1 TlSenf mittelscharf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitungsanweisung:

Die Topinamburknollen ca. 15 - 20 min mit der Schale in Salzwasser garen. In der Zwischenzeit die Kruter feinhacken. Butter vorsichtig zum Schmelzen bringen. Joghurt im Wasserbad leicht erhitzen. Ei, Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft behutsam mit der flssigen Butter vermischen. Alles zu einer dicklichen Sauce verquirlen. Lauwarmen Joghurt und die gehackten Kruter unter die Sauce heben. Den Topinambur auf Teller anrichten und mit der Krutersauce berziehen.

Guten Appetit


Topinambur Tortillia

  • 500 grTopinambur bestellen
  • 200 grChampions
  • 1Zwiebel
  • 6Eier
  • 8 ElOlivenel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitungsanweisung:

Die Topinambur in dnne Scheiben hobeln. Zwiebeln, schlen und wrfeln, Champions subern und in dnne Scheiben schneiden. Die Eier mit dem gehackten Schnittlauch, Salz und Pfeffer verquirlen. 2 Elffel l erhitzen, je ein Viertel der Topinamburscheiben, der Zwiebelwrfel und der Champions zugeben und ca. 5 Minuten braten. Ebenfalls ein Viertel der verquirlten Eier darauf geben und 2 Minuten braten, dann wenden. Auf diese weise vier leckere Tortillas herstellen.

Guten Appetit


Topinambur Auflauf

  • 400g frischer Topinambur
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Kse
  • 2 Eier
  • Muskatnu
  • l
  • Salz

Zubereitungsanweisung Vorbereitete Knollen werden im Dampftopf ca. 10 min gedmpft und priert. Eidotter dazugeben, stiefgeschlagenen Eischnee unterziehen, mit Salz und Muskat wrzen. Die Masse in eine gefettete, mit Weizenkleie ausgestreute Auflaufform geben. Inzwischen eine geriebene Zwiebel in l anbraten und ber diese Masse geben. Mit Kse bestreuen und im Backofen etwa 20 Minuten goldgelb berbacken.


Topinambur Dinkel Spirelli mit Feta

  • Topinambur Dinkel Spirelli
  • 200g Feta-Kse
  • 1 Karotten
  • 1 frische Gurke
  • Zwiebel und Knoblauch
  • ein paar Bltter Eisbergsalat
  • 500mg Joghurt
  • Saft einer halben Zitrone
  • Sesaml
  • Chilipulver
  • Salz, Pfeffer

Topinambur Dinkel Nudeln in Salzwasser ca. 5- 8 min kochen, abseihen und seitlich stehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schlen, fein hacken und an der Seite stehen lassen. Gurke und Karotten waschen, Karotten schlen, beides halbieren und fein blttrig schneiden.

Den Eisbergsalat in Mundgerechte Stcke teilen, waschen und abtropfen lassen. In einer Schssel Joghurt mit dem Saft einer halben Zitronen vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hlfte vom gehackten Knoblauch zugeben und gut verrhren.

In einer Pfanne das Sesaml erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen. Gurke und Karotte zugeben und goldbraun rsten, Topinambur Dinkel Nudeln und smtliche Gewrze zugeben und gut verrhren. Kurz rsten. Zum Schluss Fetakse in kleinen Stckchen in die Speise brseln und nochmals gut verrhren.

Den gewaschenen Eisbergsalat in die Schssel mit dem Joghurt Dressing geben, vermischen und anschlieend gemeinsam mit den Topinambur Dinkel Nudeln genieen.

Guten Appetit


Geschmortes Gemse mit Topinambur

  • Ca. 1,2 kg Gemse, z.B
  • 200g Rosenkohl
  • 200g Pastinaken
  • 200g Knollensellerie
  • 200g Mhren
  • 1 Fenchelknolle
  • 200g Topinambur bestellen
  • Thymian
  • evtl. Rosmarin
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mhle
  • 150 ml Gemsebrhe
  • 5 EL Olivenl
  • 1 EL Honig

Gemse putzen oder schlen. Rosenkohl lngs halbieren. Pastinaken und Mhren lngs aufschneiden, Sellerie grob wrfeln. Fenchel vierteln, den Strunk abschneiden. Die Topinambur in Scheiben schneiden. Kruter abbrausen, trockenschtteln und Blttchen und Nadeln von den Zweigen streifen. Knoblauch schlen und mit Krutern fein hacken. Mit Salz und Pfeffer unter das Gemse mischen.

Das Gemse in eine hitzebestndige Form fllen, mit Brhe begieen und mit Alufolie abdecken. Im Ofen (Mitte, Umluft 200C) etwa 25 min backen.

Das Olivenl mit dem Honig verrhren. Folie von der Form nehmen, das Gemse mit dem Honigl begieen und offen noch einmal etwa 25 Minuten backen, bis es schn gebrunt ist.

Dazu passt:

Dip aus

  • 3 EL Sesampaste (Tahin)
  • 5 EL Joghurt
  • 1 Spritzer Zitrone
  • Salz

Couscous


Wok- Gemse mit Topinambur und Sprossen

  • 400g Ruchertofu
  • 400g Topinambur bestellen
  • 400g Mhren
  • 4 Frhlingszwiebeln
  • 1 Stck Ingwer (4cm)
  • 4 EL l
  • 6 TL Sesamsamen
  • Salz
  • 100g frische Sojasprossen (oder Sprossenmix)
  • 100g Rucola
  • Sojasauce
  • Pfeffer

Den Tofu in 1 cm groe Wrfel schneiden. Topinambur und Mhren putzen oder schlen und in dnne Streifen schneiden. Frhlingszwiebeln putzen, lngs halbieren oder vierteln und in Streifen schneiden. Ingwer schlen und fein hacken.

Das l im Wok erhitzen, Sesam darin kurz anrsten. Topinambur und Mhren hineingeben und bei groer Hitze unter Rhren 5 min braten. Frhlingszwiebeln, Ingwer und Tofu dazugeben und weitere 4 min braten. Dabei immer wieder rhren und am Schluss alles leicht salzen.

Sojasprossen schnell absplen und mit Rucola kurz im Wok mit braten. Das fertige Gericht mit Sojasauce und Pfeffer wrzen.

Dazu passt: Reis


Bandnudeln mit Topinambur und Esskastanien

  • 150g Topinambur bestellen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 40g Butter
  • 300ml Mineralwasser
  • Salz
  • 150g Esskastanien, vorgekocht
  • 3 EL Zucker
  • 250g Rosenkohl
  • 1Chicore
  • 1 Prise Zucker
  • Muskat
  • 300g Bandnudeln

Fr die Sauce Topinambur putzen, schlen und in 1-2cm groe Stcke schneiden. Zwiebeln fein wrfeln. 20g Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze 2 min dnsten. Topinambur zugeben und weitere 2 min dnsten. 170ml Mineralwasser zugeben, salzen und zugedeckt 15-20 min leise kcheln lassen. Anschlieend fein prieren.

Maronen zerkleinern. Zucker mit 3 EL Wasser in einen Topf geben und hellbraun karamellisieren lassen. Maronen unterrhren und erkalten lassen.

Rosenkohl putzen, uere Bltter entfernen und vierteln. Chicoree putzen, den Strunk keilfrmig herausschneiden. Chicoree vierteln und in feine Streifen schneiden.

20g Butter in einem Topf erhitzen und den Rosenkohl darin bei milder Hitze 2 min dnsten. Mit Salz, Zucker und Muskat wrzen. Restliches Mineralwasser zugeben und weitere 4-5 min kcheln lassen. Bandnudeln in Salzwasser kochen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Nudeln mit Topinambursauce, Rosenkohl und Chicoree vermischen, auf Tellern anrichten und die Maronen darauf verteilen. Sofort servieren.


Beilagen

Rosmarin Topinambur

  • 600g Topinambur bestellen
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4 EL Olivenl
  • Fleur de Sel
  • schwarzer Pfeffer

Den Backofen auf 220 vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Topinamburen je nach Gre grndlich abbrsten oder schlen und in gut cm dicke Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen und trocken schtteln. Die Nadeln abzupfen und fein hacken.

Die Topinamburscheiben mit dem Rosmarin und dem Olivenl mischen und auf dem Backblech verteilen. Mit Fleur de Sel und Pfeffer bestreuen und im heien Ofen (Mitte) 20 25 Min. backen, bis sie bissfest und leicht gebrunt sind. Zwischendurch ein- bis zweimal durchrhren.

Variante

Ofengemse mit Topinambur

Topinambur mit anderen geschnittenen Gemsen mischen, z.B. Rote Bete, Zwiebel, Petersilienwurzeln, Mhren


Topinambur- Pree

  • 500g Topinambur bestellen
  • 200ml Mischung aus Milch und Wasser
  • 30g Butter oder 1 Schuss Sahne nach Belieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Topinambur schlen, in Stcke schneiden und in leicht gesalzener Milch- Wasser- Mischung in ca. 20 min weich kochen. Mit dem Kochwasser und Butter oder Sahne fein prieren. Evtl. weitere Milch zugeben bis ein weicher Brei entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Suppen und Eintpfe

Gemsecremesuppe mit Topinambur

  • 250g Knollensellerie
  • 150g Petersilienwurzeln
  • 150g Topinambur bestellen
  • 100g Kartoffeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 750ml Gemsefond (hei)
  • 100ml Schlagsahne
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 EL Zitronensaft

Sellerie , Petersilienwurzel, Topinambur und Kartoffeln putzen und in 1cm groe stcke schneiden. Lorbeerblatt mehrfach einschneiden Schalotten fein wrfeln.

Chalotten in der heien Butter glasig dnsten. Gemsestcke zugeben und unter Rhren weitere 3min dnsten. Gemsefond und Lorbeer hinzufgen. Zugedeckt bei milder Hitze 25-30 min kochen bis das Gemse weich ist.

Lorbeerblatt entfernen, Suppe mit der Sahne fein prieren. Mit Salz, 1 Prise Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.


Gemseeintopfmit Topinambur

  • 80g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150g Bundmhren
  • 150g Knollensellerie
  • 150g Topinambur bestellen
  • 8 StieleThymian
  • 4 EL Olivenl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 0,5l Gemsefond
  • 2 EL Weiweinessig
  • 100g Gnocchi sardi (Muschelnudeln)
  • 150g Porree

Zwiebeln fein wrfeln. Knoblauch fein hacken. Mhren, Sellerie und Topinambur putzen und in 1cm dicke Wrfel schneiden. Thymian in eine Teebeitel stecken.

l in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2-3 min glasig dnsten. Mhren, Sellerie und Topinambur zugeben und weitere 5 min dnsten, dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker wrzen. Tomatenmark zugeben und ca. 30 Sekunden anbraten. Gemsefond, Weiweinessig und Thymian zugeben und zum Kochen bringen. Die Nudeln zugebne und ca. 10 min kochen, evtl. leicht nachsalzen.

Inzwischen Lauch putzen, lngs halbieren, waschen und nur das Weie und Hellgrne in dnne Streifen schneiden.

Vor dem Servieren Thymian entfernen. Lauchstreifen unterheben und weiter 1-2 min kochen.


Topinambur-Cremesuppe

Topinambur Cremesuppe

  • 300g Topinambur bestellen
  • 30g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30g Lauch
  • 40g Petersilie
  • 600ml Gemsebrhe
  • 100ml Sahne
  • 20ml Olivenl

Topinambur schlen, wrfeln und in wenig Salzwasser bissfest kochen. Abgieen, dabei das Kochwasser auffangen. Kochwasser zu 600ml Gemsebrhe auffllen.Kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch im l anbraten und dann des gekochten Topinambur zugeben. Kurz mit anbraten , dann mit Gemsebrhe ablschen und kurz aufkochen. Prieren und Sahne zugeben.

Lauch in feine Streifen schneiden und kurz in l andnsten, dann unter die Suppe rhre.

Beiseite gestellte Topinamburwrfel in Teller geben und mit Suppe aufgieen. Mit Petersilie garnieren.


Suppe aus Topinambur und Kartoffeln

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • 1 EL l
  • 200 g Topinambur bestellen
  • 300 g Kartoffeln
  • 1l Gemsebrhe
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss

Zwiebeln und Knoblauch hacken.

l und Butter in der einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin 5 Minuten glasig anbraten.

Kartoffeln und Topinambur schlen und wrfeln und 3 Minuten unter Rhren anbraten. Brhe hinzugeben und Temperatur reduzieren. Bei aufgelegtem Deckel 20 Minuten kochen, bis die Gemse beim Einstechen mit dem Messer weich sind.

Suppe prieren. Wenn sie zu dick ist, etwas mehr Wasser oder Brhe zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

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