Suppen & Vorspeisen mit Topinambur

Topinambur Cremsuppe

Topinambur Cremsuppe

  • 500 grTopinambur bestellen
  • 1Zwiebel (gro)
  • 150 grKartoffeln
  • 1 TlGemsebrhe
  • 1 TlButter
  • Petersilie gehackt
  • Pfeffer
  • Kmmel
  • Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Zwiebeln, Topinambur und Kartoffeln hacken bzw. wrfeln. Gemse in 1/2 l Wasser mit Gemsebrhe, Kmmel und Muskatnuss bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. nachdem das Gemse gar ist, das Ganze mit prrieren und die Butter darin schmelzen lassen. Abschmecken mit den angegebenen Gewrzen und mit Petersilie bestreuen.

Guten Appetit


Topinambur Puffer

  • 1 kgTopinambur bestellen
  • 1Zwiebel (groe)
  • 50 grSonnenblumenkerne
  • 3 ElWeizenvollkornmehl
  • 2Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Topinambur und Zwiebeln grob raspeln. Mit 50g Sonnenblumenkernen, dem Eigelb und Mehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer wrzen. Etwas el in einer Pfanne erhitzen und den Topinamburteig mit einem groen Esslffel portionsweise in die Pfanne geben, ausstreichen und goldbraun braten lassen. Den ausgebratenen Puffer im Backofen warm halten, bis alles fertig ist.

Guten Appetit


Topinambur gebraten

Topinambur gebraten

  • 500 grTopinambur bestellen
  • 1Zwiebel
  • 1Ei
  • 2 ElRahm
  • 2 Elel
  • frische Kruter
  • Salz

Zubereitung

Den Topinambur in feine Scheiben schneiden. Die geschnittene Zwiebel in etwas el andnsten. topinambur dazugeben und auf beiden Seiten anbraten lassen. Mehl, Ei und Salz verquirlen und unter das Ganze mischen und kurz weiterbraten lassen. Mit Salz wrzen und mit den frischen Krutern garnieren!

Guten Appetit


Topinambur Carpaccio

fr 4 Personen

  • 200g Topinambur bestellen
  • 1 kl rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 El Rotweinessig
  • 3 El kaltgepresstes Sonnenblumenl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mhle

Zubereitung

Essig, l Salz und Pfeffer als Salatsauce verrhren. Topinambur schlen und in hauchdnne Scheiben schneiden.Auf Teller anrichten mit Zwiebel bestreuen und mit Salatsauce betrufeln.10 min ziehen lassen und genieen!

Guten Appetit


Topinambur-Tomaten-Antipasto

  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 400g Topinambur bestellen
  • 3-4 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-4 EL Weiwein
  • 2 EL Weiweinessig
  • 6 in l eingelegte getrocknete Tomaten
  • Olivenl zum Braten

Sonnenblumenkerne in einer groen beschichteten Pfanne ohne Fett rsten bis sie duften und leicht brunen, dann herausnehmen und abkhlen lassen. Topinambur unter flieendem Wasser grndlich abbrsten und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln, sofort mit 1-2 EL Zitronensaft mischen. Den Thymian abbrausen und trocken schtteln, die Blttchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch schlen und fein hacken.

l in der Pfanne erhitzen. Darin die Topinamburscheiben unter Wenden bei groer Hitze leicht braun anbraten. Knoblauch und Thymian dazugeben und kurz mitbraten, salzen, pfeffern. Mit Weiwein und restlichem Zitronensaft ablschen. Weiterbraten, bis die Flssigkeit eingekocht ist, dann den Essig unterrhren. Pfanne vom Herd nehmen und den Topinambur abkhlen lassen.

Inzwischen Tomaten abtropfen lassen und in dnne Streifen schneiden. Unter den leicht abgekhlten Topinambur mischen, 30 min marinieren lassen. Vor dem Servieren durchrhren, mit Pfeffer abschmecken und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.


Feldsalat mit Topinambur

Topinambur Salat

  • 300g Topinambur bestellen
  • 5 EL Olivenl
  • 2 EL Balsamico Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100g Kirschtomaten (nach Saison)
  • 150g Feldsalat
  • 1 Beet Kresse
  • 50g Walnusskerne

Topinamburknollen putzen oder schlen und schrg in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. 2 EL l in einer Pfanne erhitzen und die Topinamburscheiben darin goldbraun braten.

Balsamico Essig, Salz, Pfeffer und restliches l verquirlen. Evtl. Kirschtomaten halbieren, Kresse schneiden. Feldsalat, Kirschtomaten, Topinambur und Dressing mischen. Mit Kresse und Walnusskernen bestreut servieren.


Chinesischer Salat mit Topinambur und Orangen

  • 1 EL Sesam
  • Chinakohl
  • 2 groe Orangen
  • 2 EL l
  • 200g Topinambur bestellen
  • 1 Prise Chile
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Frhlingszwiebel

Sesam in einer trockenen Pfanne anrsten bis sie anfangen hochzuspringen.

Chinakohl fein schneiden und in eine Schssel geben. Die Orangen ber der Schssel mit Salat filetieren. Den restlichen Saft ausdrcken und unter den Salat mischen

Topinambur in Stifte schneiden und in einer Pfanne mit einer Prise Chili 2 min unter Rhren anbraten, mit der Sojasauce ablschen und mit dem Salat vermischen. Mit Salz, Sojasauce und evtl. Weinessig abschmecken

Den Salat mit feingeschnittenen Frhlingszwiebeln und gerstetem Sesam garnieren.


Rohkost- Salate

Topinambur- Apfel- Salat

  • 200g Topinambur bestellen
  • 200g Apfel
  • 1TL Senf
  • 50ml Orangensaft
  • 3EL Olivenl
  • 1 Prise Salz, Zucker, Pfeffer

Topinambur und pfel gut waschen und in dnne Scheiben schneiden oder hobeln.
Restliche Zutaten fr das Dressing mit einem Prierstab gut mischen, bis die Sauce cremig wird. Die Sauce auf den Salat geben.


Topinambur- Rohkost mit Apfel, Karotte, Sellerie

  • 200g Topinambur bestellen
  • 100g Sellerie
  • 2 Karotten
  • 1 Apfel
  • 1 Orange
  • 100g Joghurt oder Sauerrahm
  • 1 EL l
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Gehackte, gerstete Nsse

Gemse und Apfel waschen bzw. schlen und grob reiben. Orange in kleinen Stcke schneiden, dabei den Saft auffangen. Salat mit Zitronensaft, l, Honig und Joghurt vermischen, mit wenig Salz abschmecken. Gehackte Nsse in einer trockenen Pfanne anrsten und ber den Salat streuen.

Variante: Sellerie durch feingeschnittene Stangensellerie oder Weikraut ersetzen


Topinambur Rohkost mit Apfel

  • 300g Topinambur bestellen
  • 1 milder, suerlicher Apfel (z. B. Topas, ca. 200 g)
  • 2 EL Apfelsaft
  • 4 EL Sahne
  • 1 TL Apfeldicksaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Bund Basilikum (ersatzweise Rucola, zarter Blattspinat oder Endiviensalat)

Topinambur und Apfel waschen. Topinambur schlen, Apfel vierteln und entkernen. Beides in feine Scheiben hobeln und mit dem Apfelsaft vermengen.

Sahne mit Apfeldicksaft verrhren. Die Sahnemischung mit Salz, Pfeffer und Zimtpulver krftig wrzen. Das Basilikum waschen, trocken schtteln und in feine Streifen schneiden. Alles unter die Rohkost heben und eventuell noch etwas nachwrzen.


Endiviensalat mit Topinambur

  • 300g Topinambur bestellen
  • 4 EL Weiweinessig
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleiner Endiviensalat
  • 1 Schalotte
  • 100 g Crme frache
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Senf
  • TL gemahlene Kurkuma
  • 3 EL Walnussl
  • 2 EL gerstete Hanfsamen (aus dem Bioladen)

Den Topinambur mit einer Brste unter flieendem kaltem Wasser subern, trocknen und putzen. Mit dem Gurkenhobel in Scheiben hobeln. Die Topinamburscheiben mit je 1 EL Essig und Zitronensaft betrufeln und mit Salz und Pfeffer wrzen.Den Endiviensalat, waschen und trocken schleudern und in schmale Streifen schneiden.

Fr das Dressing die Schalotte schlen und fein wrfeln. Den restlichen Essig mit Crme frache, Honig, Senf und Kurkuma verrhren. Das l unterschlagen, die Schalottenwrfel unterrhren und das Dressing salzen und pfeffern.

Den Salat mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten. Die Topinamburscheiben auf dem Salat verteilen und mit den Hanfsamen bestreut servieren


Topinambur - Rote Bete - Rohkost

  • 250g Topinambur bestellen
  • 1 rote Bete
  • 2 kleine pfel
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Birnendicksaft oder Honig
  • 1/2 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Petersilie
  • Gerstete Sonnenblumenkerne

Sauerrahm, Zitrone, Birnendicksaft, Ingwer und Salz zu einer Marinade vermischen. Gemse und pfel direkt in die Marinade raspeln.

Den fertigen Salat mit gehackter Petersilie, und einer Handvoll gersteter Sonnenblumenkerne garnieren.


Topinambur Rohkost mit Frchten

  • 200g Topinambur bestellen
  • 2 pfel
  • 1 Orange
  • 2 EL saure Sahne
  • 1 EL Honig

Topinambur und pfel dnn schlen und grob raspeln, Orange auspressen, Saft zu den Frchten geben, Abrieb der Orange dazu geben, Sahne unterheben. Mit Honig nach Wunsch sen.

Um unsere Webseite fr Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu knnen, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklrung

Besttigen