Suppen & Vorspeisen mit Topinambur

Topinambur Cremsuppe

Topinambur Cremsuppe

  • 500 gr Topinambur  bestellen
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 150 gr Kartoffeln
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 1 Tl Butter
  • Petersilie gehackt
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Zwiebeln, Topinambur und Kartoffeln hacken bzw. würfeln. Gemüse in 1/2 l Wasser mit Gemüsebrühe, Kümmel und Muskatnuss bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. nachdem das Gemüse gar ist, das Ganze mit pürrieren und die Butter darin schmelzen lassen. Abschmecken mit den angegebenen Gewürzen und mit Petersilie bestreuen.

Guten Appetit


Topinambur Puffer

  • 1 kg Topinambur  bestellen
  • 1 Zwiebel (große)
  • 50 gr Sonnenblumenkerne
  • 3 El Weizenvollkornmehl
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Topinambur und Zwiebeln grob raspeln. Mit 50g Sonnenblumenkernen, dem Eigelb und Mehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öel in einer Pfanne erhitzen und den Topinamburteig mit einem großen Esslöffel portionsweise in die Pfanne geben, ausstreichen und goldbraun braten lassen. Den ausgebratenen Puffer im Backofen warm halten, bis alles fertig ist.

Guten Appetit


Topinambur gebraten

Topinambur gebraten

  • 500 gr Topinambur  bestellen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 2 El Rahm
  • 2 El Öel
  • frische Kräuter
  • Salz

Zubereitung

Den Topinambur in feine Scheiben schneiden. Die geschnittene Zwiebel in etwas Öel andünsten. topinambur dazugeben und auf beiden Seiten anbraten lassen. Mehl, Ei und Salz verquirlen und unter das Ganze mischen und kurz weiterbraten lassen. Mit Salz würzen und mit den frischen Kräutern garnieren!

Guten Appetit


Topinambur Carpaccio

für 4 Personen

  • 200g Topinambur  bestellen
  • 1 kl rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 El Rotweinessig
  • 3 El kaltgepresstes Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Essig, Öl Salz und Pfeffer als Salatsauce verrühren. Topinambur schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.Auf Teller anrichten mit Zwiebel bestreuen und mit Salatsauce beträufeln.10 min ziehen lassen und genießen!

Guten Appetit


Topinambur-Tomaten-Antipasto

  • 2 EL Sonnenblumenkerne 
  • 400g Topinambur   bestellen
  • 3-4 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-4 EL Weißwein
  • 2 EL Weißweinessig
  • 6 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
  • Olivenöl zum Braten

Sonnenblumenkerne in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften und leicht bräunen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Topinambur unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln, sofort mit 1-2 EL Zitronensaft mischen. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.

Öl in der Pfanne erhitzen. Darin die Topinamburscheiben unter Wenden bei großer Hitze leicht braun anbraten. Knoblauch und Thymian dazugeben und kurz mitbraten, salzen, pfeffern. Mit Weißwein und restlichem Zitronensaft ablöschen. Weiterbraten, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, dann den Essig unterrühren. Pfanne vom Herd nehmen und den Topinambur abkühlen lassen.

Inzwischen Tomaten abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden. Unter den leicht abgekühlten Topinambur mischen, 30 min marinieren lassen. Vor dem Servieren durchrühren, mit Pfeffer abschmecken und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.


 

Feldsalat mit Topinambur

Topinambur Salat

  • 300g Topinambur  bestellen
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100g Kirschtomaten (nach Saison)
  • 150g Feldsalat
  • 1 Beet Kresse
  • 50g Walnusskerne

Topinamburknollen putzen oder schälen und schräg in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Topinamburscheiben darin goldbraun braten.

Balsamico Essig, Salz, Pfeffer und restliches Öl verquirlen. Evtl. Kirschtomaten halbieren, Kresse schneiden. Feldsalat, Kirschtomaten, Topinambur und Dressing mischen. Mit Kresse und Walnusskernen bestreut servieren.


Chinesischer Salat mit Topinambur und Orangen

  • 1 EL Sesam
  • ½ Chinakohl
  • 2 große Orangen
  • 2 EL Öl
  • 200g Topinambur  bestellen
  • 1 Prise Chile
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Frühlingszwiebel

Sesam in einer trockenen Pfanne anrösten bis sie anfangen hochzuspringen.

Chinakohl fein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Orangen über der Schüssel mit Salat filetieren. Den restlichen Saft ausdrücken und unter den Salat mischen

Topinambur in Stifte schneiden und in einer Pfanne mit einer Prise Chili 2 min unter Rühren anbraten, mit der Sojasauce ablöschen und mit dem Salat vermischen. Mit Salz, Sojasauce und evtl. Weinessig abschmecken

Den Salat mit feingeschnittenen Frühlingszwiebeln und geröstetem Sesam garnieren.


 

Rohkost- Salate

Topinambur- Apfel- Salat

  • 200g Topinambur  bestellen
  • 200g Apfel
  • 1TL Senf
  • 50ml Orangensaft
  • 3EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz, Zucker, Pfeffer

Topinambur und Äpfel gut waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Restliche Zutaten für das Dressing mit einem Pürierstab gut mischen, bis die Sauce cremig wird. Die Sauce auf den Salat geben.


Topinambur- Rohkost mit Apfel, Karotte, Sellerie

  • 200g Topinambur  bestellen
  • 100g Sellerie
  • 2 Karotten
  • 1 Apfel
  • 1 Orange
  • 100g Joghurt oder Sauerrahm
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Gehackte, geröstete Nüsse

Gemüse und Apfel waschen bzw. schälen und grob reiben. Orange in kleinen Stücke schneiden, dabei den Saft auffangen. Salat mit Zitronensaft, Öl, Honig und Joghurt vermischen, mit wenig Salz abschmecken. Gehackte Nüsse in einer trockenen Pfanne anrösten und über den Salat streuen.

Variante: Sellerie durch feingeschnittene Stangensellerie oder Weißkraut ersetzen


Topinambur Rohkost mit Apfel

  • 300g Topinambur  bestellen
  • 1 milder, säuerlicher Apfel (z. B. Topas, ca. 200 g)
  • 2 EL Apfelsaft
  • 4 EL Sahne
  • 1 TL Apfeldicksaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Bund Basilikum (ersatzweise Rucola, zarter Blattspinat oder Endiviensalat)

Topinambur und Apfel waschen. Topinambur schälen, Apfel vierteln und entkernen. Beides in feine Scheiben hobeln und mit dem Apfelsaft vermengen.

Sahne mit Apfeldicksaft verrühren. Die Sahnemischung mit Salz, Pfeffer und Zimtpulver kräftig würzen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Alles unter die Rohkost heben und eventuell noch etwas nachwürzen.


Endiviensalat mit Topinambur

  • 300g Topinambur  bestellen
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleiner Endiviensalat
  • 1 Schalotte
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Senf
  • TL gemahlene Kurkuma
  • 3 EL Walnussöl
  • 2 EL geröstete Hanfsamen (aus dem Bioladen)

Den Topinambur mit einer Bürste unter fließendem kaltem Wasser säubern, trocknen und putzen. Mit dem Gurkenhobel in Scheiben hobeln. Die Topinamburscheiben mit je 1 EL Essig und Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Endiviensalat, waschen und trocken schleudern und in schmale Streifen schneiden.

Für das Dressing die Schalotte schälen und fein würfeln. Den restlichen Essig mit Crème fraîche, Honig, Senf und Kurkuma verrühren. Das Öl unterschlagen, die Schalottenwürfel unterrühren und das Dressing salzen und pfeffern.

Den Salat mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten. Die Topinamburscheiben auf dem Salat verteilen und mit den Hanfsamen bestreut servieren


 

Topinambur - Rote Bete - Rohkost

  • 250g Topinambur  bestellen
  • 1 rote Bete
  • 2 kleine Äpfel
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Birnendicksaft oder Honig
  • 1/2 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Petersilie
  • Geröstete Sonnenblumenkerne

Sauerrahm, Zitrone, Birnendicksaft, Ingwer und Salz zu einer Marinade vermischen. Gemüse und Äpfel direkt in die Marinade raspeln.

Den fertigen Salat mit gehackter Petersilie, und einer Handvoll gerösteter Sonnenblumenkerne garnieren.


Topinambur Rohkost mit Früchten

  • 200g Topinambur  bestellen
  • 2 Äpfel
  • 1 Orange
  • 2 EL saure Sahne
  • 1 EL Honig

Topinambur und Äpfel dünn schälen und grob raspeln, Orange auspressen, Saft zu den Früchten geben, Abrieb der Orange dazu geben, Sahne unterheben. Mit Honig nach Wunsch süßen.