Verwendung in der Kche

Topinambur Vielfalt, Genuss und Gesundheit

Als Nahrungsmittel genoss die Topinamburknolle vor allem in Frankreich nach ihrer Einfhrung Anfang des 17. Jahrhunderts groe Popularitt. Sie wurde jedoch nach der Einfhrung der ergiebigeren und lagerfhigeren Kartoffel weitgehend verdrngt. Als Delikatesse und wegen der vielfltigen Zubereitungsmglichkeiten geschtzt gibt es mittlerweile viele Rezepte.

Die Knolle kann sowohl roh, gekocht, gebraten oder gebacken zubereitet werden. Das gesunde Gemse ist eines der wenigen Gemsearten, diebei unsin der Winterzeit frisch geerntet werden knnen.Frischen Topinambur gibt esin der Zeit von Oktober bis Ende April.Auerhalb der Topinambur Saison bieten wir getrockneten getrockneten Topinamburan.

Fr die vielfltige Verwendung in der Kche finden Sie hier unsereRezepte.

Gesundes Gemse aus dem Garten

Die Knollen sind bei Diabetikern beliebt, da sie zu 16 % aus Kohlenhydraten in Form des MehrfachzuckerInulin(nicht mit dem Insulin zu verwechseln) bestehen. Topinambur wirkt appetitzgelnd. Diese Eigenschaft machten sich schon die Indianer Nordamerikas zu nutze und nahmen Topinamburknollen auf ihre weiten Wanderungen mit.Topinambur ist absolut fettarm und hat mit 30 kcal / 126 KJ pro 100 g nur etwa die Hlfte an Kalorien wie z.B. eine Kartoffel.

Mit 250g frischem Topinambur decken Sie ihren tglichen Ballaststoffbedarf.

Bitte beachten Sie das durch den hohen Inulingehalt der Knolle die Verdauung angeregt wird. 
Dadurch kann es zu Blhungen kommen. 
Essen Sie daher zu Beginn lieber wenig aber dafr regelmig.

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Topinambur schmeckt und macht satt

Die Knolle hat einen festen Biss wie etwa Kohlrabi oder Karotten. Verzichten Sie darauf Topinambur zu schlen und erhalten Sie so die wertvollen Inhaltssoffe. Der Geschmack ist leicht nussig und slich. Frisch angeschnittener Topinambur verfrbt sich schnell brunlich. Das Verfrben der angeschnittenen Knolle verhindern Sie duch das betrufeln mit frischem Zitronensaft. Topinambur macht schnell satt, erht den Blutzuckerspiegel kaum und ist enorm gesund.

Roh am Besten

Sicher wissen Sie das Topinambur roh gegessen werden kann. Waschen Sie den Topinambur unter Wasser sauber und schneiden ihn in dnne Scheiben. Sie knnen Topinambur in jedem Salat verwenden oder, besonders beliebt als Topinambur Carpaccio genieen.

Kochen braten und Zubereiten

Topinambur kurz angebraten in der Pfanne ist ein leckere Beilage zu vielen Gerichten. Topinambur wird in ca. 10 - 15 min in gesalzenem Wasser gekocht, dabei verliert er seine knackige Frische und wird etwas slicher vom Geschmack. Sie knnen auch ein Topinamburprree zurbereiten. Essen Sie Topinambur am Anfang in Maen um unerwnschte Nebenwirkungen zu vermeiden.

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Hauptgericht, Beilage und Desert

Seien Sie kreativ. Als Hauptgericht, Salat oder Beilage ist die auch als Diabetiker- oder Indianerkartoffel gut zu verwenden. Kombinieren Sie Topinambur mit Apfel und Nssen zu kreativen Desserts und lassen Sie sich von der Vielseitgkeit berraschen.

Tipps zum Umgang mit der Topinamburknolle

Im Umgang mit Topinambur gibt es ein paar Tips die Sie befolgen sollten um mglichst viel Freude mit dieser faszinierenden Frucht zu haben.

  • Mit kleinen Mengen, aber regelmigem Verzehr beginnen. Die Darmflora mu sich an die Umsetzung desInulins anpassen, deswegen ist der Topinambur probiotisch.
  • Essen Sie am Anfang regelmig eine Knolle und steigern Sie den Verzehr nach einer Zeit.
  • Knolle nur unter kaltem Wasser abbrsten, nicht schlen. Unter der Schale sitzen, wie bei fast allen Frchten die wertvollsten Inhaltsstoffe. Schrubben sie den Topinambur gut ab und machen sie sich keinen Stress mit dem schlen! Sollten Sie es allerdings bevorzugen die Frucht zu schlen, bedenken sie, dass die Frucht schnell brunlich wird. Das knnen Sie durch ein paar spritzer Zitronensaft verhindern.
  • Roh ist Topinambur am gesndesten, einfach zu jedem Salat dazugeben. Das tolle am Topinambur ist seine Vielseitigkeit. Probieren Sie ihn roh, geben Sie in zu Salaten und anderen Rohkostspeisen. Sie werden begeistert sein.
  • Die Knollen sind in geschlossenem Behlter im Khlschrank bis 4 Wochen lagerfhig. Am Besten lagern Sie den Topinambur in einer Box im Khlschrank. Sollten Sie eine kleine Erdmiete machen knnen, dann knnen Sie den Topinambur bis zum Austrieb Ende April lagern und genieen.

Guten Appetit

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