Topinambur Spirituosen

Sie können Topinambur sehr gut zu hochwertigen Spirituosen verarbeiten. Die Edelbrände schmecken intensiv leicht erdig und mit einer klaren Note. Gebrannt wird Topinambur vor allem in Kleinbrennereien im badischn Raum. Dort ist Topinambur Schnaps auch als Rossler bekannt. Sie werden den mit Kräutern verfeinerten Topinambur Likör wegen seiner positiven Eigenschaften und seines guten Geschmacks schätzen.

Die Verarbeitung der Topinamburknolle bringt ergibige Alkohol Erträge ist aber durch den hohen Inulingehalt nicht ganz einfach. Sie benötiugen ein spezielles Enzym und einen speziellen Fermenter um erfolgreich in die Topinambur Schnaps Produktion einzusteigen.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und Freude mit Ihrem eigenen Topinambur Schnaps und Likör

Unsere Topinambur Spirituosen

Topinambur Schnaps 

• Reinigen Sie die Knollen sehr gewissenhaft und gründlich, im letzten Waschgang verwenden Sie heißes WasserTopinambur Spirituosen - ein Genuss
• zerkleinern und stampfen Sie die Knollen zu Maische
• Bringen Sie die Maische in ein Einmaischbehälter mit Rührwerk ein
• Verwenden Sie als Enzym TOPIZYM®, Dosierung 20-30 ml/100 kg Topinambur;
• Geben Sie die Reinzuchthefe z.B. TOPIFERM® zu, Dosierung 20-30 g/100 kg Topinambur;
• Maischetemperatur (15-30°C) ggf. Zugabe von warmem Wasser.
• Gesamte Gärdauer ca. 5-8 Tage, im Idealfall beträgt die Maischtemperaturidealer nach 30 Stunden 30°C;
• Kohlensäurebildung mit der Reinzuchthefe Topinferm ist erst nach 8-12 Stunden zu beobachten
• Endvergärungsgrad 1-1,5 % mas;
• Maische sofort destillieren.

Anleitung zum Herstellen von Alkohol aus Topinambur

Topinambur Likör

Sie benötigen:
250g Topiunambur 
400g Kandiszucker
700ml Wodka

Topinmbur ungeschält mit einer Handbürste säubern und in kleine Stücke zerkleinern
Topinamburstücke in eine lichtdurchlässiges ca. 2 l großes Ansatzgefäß geben
Kandis und den Alkohol zugeben, fest verschließen und für 2-3 Monate in einer dunklen Ecke lagern
Nachdem der Kandis aufgelöst ist Ansatz mehrmals filtrieren und weitere 2 Monate in festverschlossenen Flaschen reifen lassen
Je länger der Topinambur Likör reift um so besser der Geschmack.