Topinambur Schnaps

Sie knnen Topinambur sehr gut zu hochwertigen Spirituosen verarbeiten. Die Edelbrnde schmecken intensiv leicht erdig und mit einer klaren Note. Gebrannt wird Topinambur vor allem in Kleinbrennereien im badischn Raum. Dort ist Topinambur Schnaps auch als Rossler bekannt. Sie werden den mit Krutern verfeinerten Topinambur Likr wegen seiner positiven Eigenschaften und seines guten Geschmacks schtzen.

Die Verarbeitung der Topinamburknolle bringt ergibigeAlkohol Ertrge ist aber durch den hohen Inulingehalt nicht ganz einfach. Sie bentiugen ein spezielles Enzym und einen speziellen Fermenter um erfolgreich in die Topinambur Schnaps Produktion einzusteigen.

Wir wnschen Ihnen viel Erfolg und FreudemitIhrem eigenen Topinambur Schnaps und Likr

Unsere Topinambur Spirituosen

Topinambur Schnaps

Reinigen Sie die Knollen sehr gewissenhaft und grndlich, im letzten Waschgang verwenden Sie heies WasserTopinambur Spirituosen - ein Genuss
zerkleinern und stampfen Sie die Knollen zu Maische
Bringen Sie die Maische in ein Einmaischbehlter mit Rhrwerk ein
Verwenden Sie als Enzym TOPIZYM, Dosierung 20-30 ml/100 kg Topinambur;
Geben Sie die Reinzuchthefe z.B. TOPIFERM zu, Dosierung 20-30 g/100 kg Topinambur;
Maischetemperatur (15-30C) ggf. Zugabe von warmem Wasser.
Gesamte Grdauer ca. 5-8 Tage, im Idealfall betrgt die Maischtemperaturidealer nach 30 Stunden 30C;
Kohlensurebildung mit der Reinzuchthefe Topinferm ist erst nach 8-12 Stunden zu beobachten
Endvergrungsgrad 1-1,5 % mas;
Maische sofort destillieren.

Anleitung zum Herstellen von Alkohol aus Topinambur

Topinambur Likr

Sie bentigen:
250g Topiunambur
400g Kandiszucker
700ml Wodka

Topinmbur ungeschlt mit einer Handbrste subern und in kleine Stcke zerkleinern
Topinamburstcke in eine lichtdurchlssiges ca. 2 l groes Ansatzgef geben
Kandis und den Alkohol zugeben, fest verschlieen und fr 2-3 Monate in einer dunklen Ecke lagern
Nachdem der Kandis aufgelst ist Ansatz mehrmals filtrieren und weitere 2 Monate in festverschlossenen Flaschen reifen lassen
Je lnger der Topinambur Likr reift um so besser der Geschmack.

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