Topinambur: Gutes aus der Natur... 

Tips für den Umgang mit Topinambur

hier finden Sie ein Auswahl an Rezepten...

mit denen Sie leckere, gesunde und vielseitige Topinambur Speisen zubereiten können. Egal ob roh, gebraten oder gekocht Topinambur ist ein hervorragender Begleiter zu vielen Speisen und lässt sich herrlich kombinieren.

Ein paar Tips vorweg

  • Bitte schälen Sie den Topinambur nicht, er stammt aus Bio Anbau, viele wertvolle Inhaltsstoffe sitzen unmittelbar unter der Schale. Es ist ausreichend, wenn Sie den Topinambur mit einer Gemüsebürste kurz unter Wasser säubern.
  • Essen Sie am Anfang nur ein zwei Knollen am Tag. Ihr Körper muß sich erst an den hohen Inulingehalt gewöhnen. Zu viele Topinambur kann am Anfang zu Blähungen führen.
  • Lagern Sie den Topinambur  in einer geschlossenen Box im Kühlschrank. Noch besser können Sie ihn in einem Pflanzkübel mit Erde lagern. So haben Sie den ganzen Winter über ein frisches, gesundes und knackiges Gemüse.

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Es gibt weitere zahlreiche gute Rezepte im Internet. auf der folgenden Seite werden Sie weitere interessante Rezepte finden.

50 Topinambur Rezepte

Suppen & Vorspeisen mit Topinambur

Topinambur SuppeTopinambur Cremsuppe

  • 500 gr Topinambur  bestellen
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 150 gr Kartoffeln
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 1 Tl Butter
  • Petersilie gehackt
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Zwiebeln, Topinambur und Kartoffeln hacken bzw. würfeln. Gemüse in 1/2 l Wasser mit Gemüsebrühe, Kümmel und Muskatnuss bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. nachdem das Gemüse gar ist, das Ganze mit pürrieren und die Butter darin schmelzen lassen. Abschmecken mit den angegebenen Gewürzen und mit Petersilie bestreuen.

Guten Appetit


Topinambur Puffer

  • 1 kg Topinambur  bestellen
  • 1 Zwiebel (große)
  • 50 gr Sonnenblumenkerne
  • 3 El Weizenvollkornmehl
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Topinambur und Zwiebeln grob raspeln. Mit 50g Sonnenblumenkernen, dem Eigelb und Mehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öel in einer Pfanne erhitzen und den Topinamburteig mit einem großen Esslöffel portionsweise in die Pfanne geben, ausstreichen und goldbraun braten lassen. Den ausgebratenen Puffer im Backofen warm halten, bis alles fertig ist.

Guten Appetit


gebratener TopinamburTopinambur gebraten

  • 500 gr Topinambur  bestellen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 2 El Rahm
  • 2 El Öel
  • frische Kräuter
  • Salz

Zubereitung

Den Topinambur in feine Scheiben schneiden. Die geschnittene Zwiebel in etwas Öel andünsten. topinambur dazugeben und auf beiden Seiten anbraten lassen. Mehl, Ei und Salz verquirlen und unter das Ganze mischen und kurz weiterbraten lassen. Mit Salz würzen und mit den frischen Kräutern garnieren!

Guten Appetit


Topinambur Carpaccio

für 4 Personen

  • 200g Topinambur  bestellen
  • 1 kl rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 El Rotweinessig
  • 3 El kaltgepresstes Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Essig, Öl Salz und Pfeffer als Salatsauce verrühren. Topinambur schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.Auf Teller anrichten mit Zwiebel bestreuen und mit Salatsauce beträufeln.10 min ziehen lassen und genießen!

Guten Appetit


Topinambur Drink

für 2 Personen

  • 250g frischer Topinambur  bestellen
  • 200ml Wasser
  • 300 ml Apfelsaft (naturtrüb)

Topinambur sauber waschen, klein schneiden und in dem Wasser kurz einkochen. Ca. 5 min garen und anschließend mit Mixer pürieren. Das ganze abkühlen und mit dem Apfelsaft aufgießen.

Genießen!


Hauptspeisen mit Topinambur

Topinambur Käse Quiche

Topinambur Käse Quiche

für 4 Personen ca. 20 min Vorbereitungszeit / 30 min Ruhezeit / 1 Stunde Garzeit

für den Mürbteig:

  • 200g Mehl

  • 100g kalte Butter

  • 60ml kaltes Wasser

  • Salz

für den Belag:

  • 300g Topinambur 

    bestellen
  • 100g Lauch

  • Salz

  • Pfeffer

für die Sauce

  • 150g Käse

  • 150ml Rahm

  • 200ml Milch

  • 3 Eier

  • Schnittlauch

Für den Mürbteig das Mehl , gewürfelte Butter und Salz mit den Fingerspitzen zerreiben. Wasser hinzufügen und einarbeiten. Den Teig mit den Händen gut verkneten und 30 min kühl ruhen lassen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Kuchenform damit auskleiden. Topinambur und Lauch fein in Scheiben schneiden und in Öl kurz anbraten. Mit Salz abschmecken. Das Gemüse zusammen mit dem Käse auf den Teig in der Kuchenform gleichmäßig verteilen. Die Eier mit Rahm und Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über das Gemüse geben. Backzeit ca. 30 min bei 180C° Mit Schnittlauch garnieren und heiß servieren. Guten Appetit!



Topinambur mit Kräutersauce

  • 1 kg Topinambur  bestellen
  • 150 gr Sahnejoguhrt
  • 125 gr Butter
  • 1 Ei
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Kerbel
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 Tl Senf mittelscharf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitungsanweisung:

Die Topinamburknollen ca. 15 - 20 min mit der Schale in Salzwasser garen. In der Zwischenzeit die Kräuter feinhacken. Butter vorsichtig zum Schmelzen bringen. Joghurt im Wasserbad leicht erhitzen. Ei, Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft behutsam mit der flüssigen Butter vermischen. Alles zu einer dicklichen Sauce verquirlen. Lauwarmen Joghurt und die gehackten Kräuter unter die Sauce heben. Den Topinambur auf Teller anrichten und mit der Kräutersauce überziehen.

Guten Appetit


Topinambur Tortillia

  • 500 gr Topinambur  bestellen
  • 200 gr Champions
  • 1 Zwiebel
  • 6 Eier
  • 8 El Olivenöel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitungsanweisung:

Die Topinambur in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln, schälen und würfeln, Champions säubern und in dünne Scheiben schneiden. Die Eier mit dem gehackten Schnittlauch, Salz und Pfeffer verquirlen. 2 Eßlöffel Öl erhitzen, je ein Viertel der Topinamburscheiben, der Zwiebelwürfel und der Champions zugeben und ca. 5 Minuten braten. Ebenfalls ein Viertel der verquirlten Eier darauf geben und 2 Minuten braten, dann wenden. Auf diese weise vier leckere Tortillas herstellen.

Guten Appetit


Topinambur Auflauf

  • 400g frischer Topinambur  bestellen
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Käse
  • 2 Eier
  • Muskatnuß
  • Öl
  • Salz

Zubereitungsanweisung Vorbereitete Knollen werden im Dampftopf ca. 10 min gedämpft und püriert. Eidotter dazugeben, stiefgeschlagenen Eischnee unterziehen, mit Salz und Muskat würzen. Die Masse in eine gefettete, mit Weizenkleie ausgestreute Auflaufform geben. Inzwischen eine geriebene Zwiebel in Öl anbraten und über diese Masse geben. Mit Käse bestreuen und im Backofen etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.


Topinambur Dinkel Spirelli mit Feta

  • Topinambur Dinkel Spirelli
  • 200g Feta-Käse
  • 1 Karotten
  • 1 frische Gurke
  • Zwiebel und Knoblauch
  • ein paar Blätter Eisbergsalat
  • 500mg Joghurt
  • Saft einer halben Zitrone
  • Sesamöl
  • Chilipulver
  • Salz, Pfeffer

Topinambur Dinkel Nudeln in Salzwasser ca. 5- 8 min kochen, abseihen und seitlich stehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und an der Seite stehen lassen. Gurke und Karotten waschen, Karotten schälen, beides halbieren und fein blättrig schneiden.

Den Eisbergsalat in Mundgerechte Stücke teilen, waschen und abtropfen lassen. In einer Schüssel Joghurt mit dem Saft einer halben Zitronen vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte vom gehackten Knoblauch zugeben und gut verrühren.

In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen. Gurke und Karotte zugeben und goldbraun rösten, Topinambur Dinkel Nudeln und sämtliche Gewürze zugeben und gut verrühren. Kurz rösten. Zum Schluss Fetakäse in kleinen Stückchen in die Speise bröseln und nochmals gut verrühren.

Den gewaschenen Eisbergsalat in die Schüssel mit dem Joghurt Dressing geben, vermischen und anschließend gemeinsam mit den Topinambur Dinkel Nudeln genießen.

Guten Appetit


Topinambur DessertTopinambur Desserts

Topinambur Müsli

  • 400g Frische Topinamburknollen  bestellen
  • 100 g Haferflocken
  • Naturjoguhrt
  • 50g gehackte Nüsse o. Mandeln
  • 2 Äpfel
  • Topinambur Sirup (o. Honig)
  • bei Bedarf frischer Zitronensaft

Zubereitung

Topinambur und Äpfel in eine Schale klein raspeln. Darauf die Haferflocken, die gehackten Nüsseund den Naturjoguhrt geben und unterheben. Das Ganze nach Bedarf mit Topinambur Sirup&; oder Honig süßen.Mit frisch gepresstem Zitronensaft schmeckt das Müsli noch besser! Ein sehr energiereiches Müsli! Es wirkt sich positiv auf die Verdauung aus und ist appetitzügelnd.


Topinambur Apfelspeise

  • 150 gr Topinambur  bestellen
  • 2 Äpfel
  • 20 ml Apfelsaft
  • 150 ml Sahne
  • 1/2 El Honig
  • Zimt

Zubereitungsanweisung:

Den Topinambur und die Äpfel raspeln und in dem Apfelsaft ziehen lassen. Sahne schlagen und mit Honig süßen und unter die geraspelten Äpfel und den Topinambur heben. Zum Schluß Zimt drüberstreuen. Mit Früchten der Saison variiren!


Topinambur-Karotten-Kuchen

200g Möhren

200g Topinambur 

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1 Bio-Orange

50g Walnusskerne

100g Mehl (Type 1050)

2 geh. TL Backpulver

5 Eier

200g Zucker

1 Prise Salz

200g gemahlene Mandeln oder Nüsse

Fett für die Form

Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)

Möhren und Topinambur fein reiben. Von der Orange die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Walnusskerne grob hacken. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen.

Eigelb, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Zuerst Mandeln, 2 EL Orangensaft, Orangenschale, Möhren, Topinambur und Nüsse unterrühren, anschließend die Mehlmischung. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

Die Form mit Öl einfetten und den Teig einfüllen. Im Backofen (Mitte) bei 180°C (Umluft, ohne Vorheizen) 30-40 min backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Variante

Topinambur- Pastinaken- Kuchen

Die Karotten durch geriebene Pastinaken ersetzen.

Topinambur-Brot

500g Topinambur 

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2 TL Salz

1 Bund Thymian

15g Hefe

125ml Buttermilch

500g Dinkelmehl

Topinambur in kochendem Salzwasser 20-25 min garen.

Thymian von den Stielen zupfen und grob hacken. Mit Dinkelmehl und Salz mischen.

Topinambur abgießen und pellen. Mit der Hefe in der Buttermilch pürieren, zum Mehl geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig sehr klebt, weiteres Mehl unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Dann den Teig abschlagen und 10 min ruhen lassen.

Den Teig zu einem runden Laib formen, auf ein bemehltes Blech legen und erneut etwa 45 min gehen lassen. Nach Möglichkeit einen Gärkorb verwenden.

Im Ofen bei 220°C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C), 15 min backen, dann Hitze auf 200°C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C) reduzieren und das Brot weitere 35 min backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Vorspeisen und Salate

Topinambur-Tomaten-Antipasto

2 EL Sonnenblumenkerne

400g Topinambur

3-4 EL frisch gepresster Zitronensaft

Thymian

1 Knoblauchzehe

Salz

Pfeffer

2-4 EL Weißwein

2 EL Weißweinessig

6 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten

Olivenöl zum Braten

Sonnenblumenkerne in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften und leicht bräunen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Topinambur unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln, sofort mit 1-2 EL Zitronensaft mischen. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.

Öl in der Pfanne erhitzen. Darin die Topinamburscheiben unter Wenden bei großer Hitze leicht braun anbraten. Knoblauch und Thymian dazugeben und kurz mitbraten, salzen, pfeffern. Mit Weißwein und restlichem Zitronensaft ablöschen. Weiterbraten, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, dann den Essig unterrühren. Pfanne vom Herd nehmen und den Topinambur abkühlen lassen.

Inzwischen Tomaten abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden. Unter den leicht abgekühlten Topinambur mischen, 30 min marinieren lassen. Vor dem Servieren durchrühren, mit Pfeffer abschmecken und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

Feldsalat mit Topinambur

300g Topinambur 

bestellen

5 EL Olivenöl

2 EL Balsamico Essig

Salz

Pfeffer

100g Kirschtomaten (nach Saison)

150g Feldsalat

1 Beet Kresse

50g Walnusskerne

Topinamburknollen putzen oder schälen und schräg in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Topinamburscheiben darin goldbraun braten.

Balsamico Essig, Salz, Pfeffer und restliches Öl verquirlen. Evtl. Kirschtomaten halbieren, Kresse schneiden. Feldsalat, Kirschtomaten, Topinambur und Dressing mischen. Mit Kresse und Walnusskernen bestreut servieren.

Chinesischer Salat mit Topinambur und Orangen

1 EL Sesam

½ Chinakohl

2 große Orangen

2 EL Öl

200g Topinambur

1 Prise Chile

1 EL Sojasauce

1 Frühlingszwiebel

Sesam in einer trockenen Pfanne anrösten bis sie anfangen hochzuspringen.

Chinakohl fein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Orangen über der Schüssel mit Salat filetieren. Den restlichen Saft ausdrücken und unter den Salat mischen

Topinambur in Stifte schneiden und in einer Pfanne mit einer Prise Chili 2 min unter Rühren anbraten, mit der Sojasauce ablöschen und mit dem Salat vermischen. Mit Salz, Sojasauce und evtl. Weinessig abschmecken

Den Salat mit feingeschnittenen Frühlingszwiebeln und geröstetem Sesam garnieren.

Rohkost- Salate

Topinambur- Apfel- Salat

200g Topinambur 

bestellen

200g Apfel

1TL Senf

50ml Orangensaft

3EL Olivenöl

1 Prise Salz, Zucker, Pfeffer

Topinambur und Äpfel gut waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

Restliche Zutaten für das Dressing mit einem Pürierstab gut mischen, bis die Sauce cremig wird. Die Sauce auf den Salat geben.

Topinambur- Rohkost mit Apfel, Karotte, Sellerie

200g Topinambur 

bestellen

100g Sellerie

2 Karotten

1 Apfel

1 Orange

100g Joghurt oder Sauerrahm

1 EL Öl

1 EL Zitronensaft

1 TL Honig

Salz

Gehackte, geröstete Nüsse

Gemüse und Apfel waschen bzw. schälen und grob reiben. Orange in kleinen Stücke schneiden, dabei den Saft auffangen. Salat mit Zitronensaft, Öl, Honig und Joghurt vermischen, mit wenig Salz abschmecken. Gehackte Nüsse in einer trockenen Pfanne anrösten und über den Salat streuen.

Variante: Sellerie durch feingeschnittene Stangensellerie oder Weißkraut ersetzen

Topinambur Rohkost mit Apfel
300g Topinambur 

bestellen

1 milder, säuerlicher Apfel (z. B. Topas, ca. 200 g)

2 EL Apfelsaft

4 EL Sahne

1 TL Apfeldicksaft

Salz

Pfeffer

1 Prise Zimt

1 Bund Basilikum (ersatzweise Rucola, zarter Blattspinat oder Endiviensalat)

Topinambur und Apfel waschen. Topinambur schälen, Apfel vierteln und entkernen. Beides in feine Scheiben hobeln und mit dem Apfelsaft vermengen.

Sahne mit Apfeldicksaft verrühren. Die Sahnemischung mit Salz, Pfeffer und Zimtpulver kräftig würzen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Alles unter die Rohkost heben und eventuell noch etwas nachwürzen.

Endiviensalat mit Topinambur

300g Topinambur 

bestellen

4 EL Weißweinessig

1 EL frisch gepresster Zitronensaft

Salz

Pfeffer

1 kleiner Endiviensalat

1 Schalotte

100 g Crème fraîche

1 EL Honig

1 TL Senf

TL gemahlene Kurkuma

3 EL Walnussöl

2 EL geröstete Hanfsamen (aus dem Bioladen)

Den Topinambur mit einer Bürste unter fließendem kaltem Wasser säubern, trocknen und putzen. Mit dem Gurkenhobel in Scheiben hobeln. Die Topinamburscheiben mit je 1 EL Essig und Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Endiviensalat, waschen und trocken schleudern und in schmale Streifen schneiden.

Für das Dressing die Schalotte schälen und fein würfeln. Den restlichen Essig mit Crème fraîche, Honig, Senf und Kurkuma verrühren. Das Öl unterschlagen, die Schalottenwürfel unterrühren und das Dressing salzen und pfeffern.

Den Salat mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten. Die Topinamburscheiben auf dem Salat verteilen und mit den Hanfsamen bestreut servieren.

Topinambur - Rote Bete - Rohkost

250g Topinambur 

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1 rote Bete

2 kleine Äpfel

1 Becher Sauerrahm

1 EL Zitronensaft

1 EL Birnendicksaft oder Honig

1/2 EL frisch geriebener Ingwer

1 Prise Salz

2 EL Petersilie

Geröstete Sonnenblumenkerne

Sauerrahm, Zitrone, Birnendicksaft, Ingwer und Salz zu einer Marinade vermischen. Gemüse und Äpfel direkt in die Marinade raspeln.

Den fertigen Salat mit gehackter Petersilie, und einer Handvoll gerösteter Sonnenblumenkerne garnieren.

Topinambur Rohkost mit Früchten

200g Topinambur

2 Äpfel

1 Orange

2 EL saure Sahne

1 EL Honig

Topinambur und Äpfel dünn schälen und grob raspeln, Orange auspressen, Saft zu den Früchten geben, Abrieb der Orange dazu geben, Sahne unterheben. Mit Honig nach Wunsch süßen.

Suppen und Eintöpfe

Gemüsecremesuppe mit Topinambur

250g Knollensellerie

150g Petersilienwurzeln

150g Topinambur

100g Kartoffeln

1 Lorbeerblatt

2 Schalotten

2 EL Butter

750ml Gemüsefond (heiß)

100ml Schlagsahne

Salz

Cayennepfeffer

1 EL Zitronensaft

Sellerie , Petersilienwurzel, Topinambur und Kartoffeln putzen und in 1cm große stücke schneiden. Lorbeerblatt mehrfach einschneiden Schalotten fein würfeln.

Chalotten in der heißen Butter glasig dünsten. Gemüsestücke zugeben und unter Rühren weitere 3min dünsten. Gemüsefond und Lorbeer hinzufügen. Zugedeckt bei milder Hitze 25-30 min kochen bis das Gemüse weich ist.

Lorbeerblatt entfernen, Suppe mit der Sahne fein pürieren. Mit Salz, 1 Prise Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Gemüse EINTOPF mit Topinambur

80g Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

150g Bundmöhren

150g Knollensellerie

150g Topinambur 

bestellen

8 StieleThymian

4 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zucker

1 EL Tomatenmark

0,5l Gemüsefond

2 EL Weißweinessig

100g Gnocchi sardi (Muschelnudeln)

150g Porree

Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Möhren, Sellerie und Topinambur putzen und in 1cm dicke Würfel schneiden. Thymian in eine Teebeitel stecken.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2-3 min glasig dünsten. Möhren, Sellerie und Topinambur zugeben und weitere 5 min dünsten, dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Tomatenmark zugeben und ca. 30 Sekunden anbraten. Gemüsefond, Weißweinessig und Thymian zugeben und zum Kochen bringen. Die Nudeln zugebne und ca. 10 min kochen, evtl. leicht nachsalzen.

Inzwischen Lauch putzen, längs halbieren, waschen und nur das Weiße und Hellgrüne in dünne Streifen schneiden.

Vor dem Servieren Thymian entfernen. Lauchstreifen unterheben und weiter 1-2 min kochen.

Topinambur-Cremesuppe

300g Topinambur 

bestellen

30g Zwiebel

1 Knoblauchzehe

30g Lauch

40g Petersilie

600ml Gemüsebrühe

100ml Sahne

20ml Olivenöl

Topinambur schälen, würfeln und in wenig Salzwasser bissfest kochen. Abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Kochwasser zu 600ml Gemüsebrühe auffüllen.

Kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch im Öl anbraten und dann ¾ des gekochten Topinambur zugeben. Kurz mit anbraten , dann mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen. Pürieren und Sahne zugeben.

Lauch in feine Streifen schneiden und kurz in Öl andünsten, dann unter die Suppe rühre.

Beiseite gestellte Topinamburwürfel in Teller geben und mit Suppe aufgießen. Mit Petersilie garnieren.

Suppe aus Topinambur und Kartoffeln

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

1 EL Butter

1 EL Öl

200 g Topinambur 

bestellen

300 g Kartoffeln

1l Gemüsebrühe

Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Muskatnuss

Zwiebeln und Knoblauch hacken.

Öl und Butter in der einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin 5 Minuten glasig anbraten.

Kartoffeln und Topinambur schälen und würfeln und 3 Minuten unter Rühren anbraten. Brühe hinzugeben und Temperatur reduzieren. Bei aufgelegtem Deckel 20 Minuten kochen, bis die Gemüse beim Einstechen mit dem Messer weich sind.

Suppe pürieren. Wenn sie zu dick ist, etwas mehr Wasser oder Brühe zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Hauptspeisen

Geschmortes Gemüse mit Topinambur

Ca. 1,2 kg Gemüse, z.B

200g Rosenkohl

200g Pastinaken

200g Knollensellerie

200g Möhren

1 Fenchelknolle

200g Topinambur

Thymian

evtl. Rosmarin

4 Knoblauchzehen

Salz

Pfeffer aus der Mühle

150 ml Gemüsebrühe

5 EL Olivenöl

1 EL Honig

Gemüse putzen oder schälen. Rosenkohl längs halbieren. Pastinaken und Möhren längs aufschneiden, Sellerie grob würfeln. Fenchel vierteln, den Strunk abschneiden. Die Topinambur in Scheiben schneiden. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und Blättchen und Nadeln von den Zweigen streifen. Knoblauch schälen und mit Kräutern fein hacken. Mit Salz und Pfeffer unter das Gemüse mischen.

Das Gemüse in eine hitzebeständige Form füllen, mit Brühe begießen und mit Alufolie abdecken. Im Ofen (Mitte, Umluft 200°C) etwa 25 min backen.

Das Olivenöl mit dem Honig verrühren. Folie von der Form nehmen, das Gemüse mit dem Honigöl begießen und offen noch einmal etwa 25 Minuten backen, bis es schön gebräunt ist.

Dazu passt:

Dip aus

3 EL Sesampaste (Tahin)

5 EL Joghurt

1 Spritzer Zitrone

Salz

Couscous

Wok- Gemüse mit Topinambur und Sprossen

400g Räuchertofu

400g Topinambur

400g Möhren

4 Frühlingszwiebeln

1 Stück Ingwer (4cm)

4 EL Öl

6 TL Sesamsamen

Salz

100g frische Sojasprossen (oder Sprossenmix)

100g Rucola

Sojasauce

Pfeffer

Den Tofu in 1 cm große Würfel schneiden. Topinambur und Möhren putzen oder schälen und in dünne Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, längs halbieren oder vierteln und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

Das Öl im Wok erhitzen, Sesam darin kurz anrösten. Topinambur und Möhren hineingeben und bei großer Hitze unter Rühren 5 min braten. Frühlingszwiebeln, Ingwer und Tofu dazugeben und weitere 4 min braten. Dabei immer wieder rühren und am Schluss alles leicht salzen.

Sojasprossen schnell abspülen und mit Rucola kurz im Wok mit braten. Das fertige Gericht mit Sojasauce und Pfeffer würzen.

Dazu passt: Reis

Bandnudeln mit Topinambur und Esskastanien

150g Topinambur

1 kleine Zwiebel

40g Butter

300ml Mineralwasser

Salz

150g Esskastanien, vorgekocht

3 EL Zucker

250g Rosenkohl

1Chicorée

1 Prise Zucker

Muskat

300g Bandnudeln

Für die Sauce Topinambur putzen, schälen und in 1-2cm große Stücke schneiden. Zwiebeln fein würfeln. 20g Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze 2 min dünsten. Topinambur zugeben und weitere 2 min dünsten. 170ml Mineralwasser zugeben, salzen und zugedeckt 15-20 min leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren.

Maronen zerkleinern. Zucker mit 3 EL Wasser in einen Topf geben und hellbraun karamellisieren lassen. Maronen unterrühren und erkalten lassen.

Rosenkohl putzen, äußere Blätter entfernen und vierteln. Chicoree putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden. Chicoree vierteln und in feine Streifen schneiden.

20g Butter in einem Topf erhitzen und den Rosenkohl darin bei milder Hitze 2 min dünsten. Mit Salz, Zucker und Muskat würzen. Restliches Mineralwasser zugeben und weitere 4-5 min köcheln lassen. Bandnudeln in Salzwasser kochen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Nudeln mit Topinambursauce, Rosenkohl und Chicoree vermischen, auf Tellern anrichten und die Maronen darauf verteilen. Sofort servieren.

Beilagen

Rosmarin Topinambur

600g Topinambur

4 Zweige Rosmarin

4 EL Olivenöl

Fleur de Sel

schwarzer Pfeffer

Den Backofen auf 220° vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Topinamburen je nach Größe gründlich abbürsten oder schälen und in gut ½ cm dicke Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln abzupfen und fein hacken.

Die Topinamburscheiben mit dem Rosmarin und dem Olivenöl mischen und auf dem Backblech verteilen. Mit Fleur de Sel und Pfeffer bestreuen und im heißen Ofen (Mitte) 20 – 25 Min. backen, bis sie bissfest und leicht gebräunt sind. Zwischendurch ein- bis zweimal durchrühren.

Variante

Ofengemüse mit Topinambur

Topinambur mit anderen geschnittenen Gemüsen mischen, z.B. Rote Bete, Zwiebel, Petersilienwurzeln, Möhren

Topinambur- Püree

500g Topinambur

200ml Mischung aus Milch und Wasser

30g Butter oder 1 Schuss Sahne nach Belieben

Salz

Pfeffer

Muskat

Topinambur schälen, in Stücke schneiden und in leicht gesalzener Milch- Wasser- Mischung in ca. 20 min weich kochen. Mit dem Kochwasser und Butter oder Sahne fein pürieren. Evtl. weitere Milch zugeben bis ein weicher Brei entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Säfte und Smoothies

Smoothie mit Topinambur

1/2 Gurke
1 Orange
200g Topinambur 
Knapp ½ l Wasserb

Alle Zutaten im Mixer pürieren.

Topinambur- Apfel- Saft

300 ml kalter naturtrüber Apfelsaft
250 g Topinamburknollen
200 ml Wasser

Topinambur schälen, waschen, klein schneiden und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten garen.
Im Mixer fein pürieren, danach abseihen und abkühlen.

Topinambursaft mit gut gekühltem Apfelsaft mischen und servieren. Die Zutaten ergeben ca. 500 ml.



Topinambur- Gemüse- Saft

Verringert Hunger auf Süßes

Die Topinamburknollen waschen und mit einer Saftpresse oder Zentrifugenentsafter (Saftpressen haben höhere Saftausbeute) entsaften. Den Saft mit gleicher Menge Karotten-, Luzerne- oder Rote-Beete-Saft mischen. Langsam, am besten mit Trinkhalm trinken und vor dem Schlucken “kauen”.

Dessert und Müsli

Topinambur-Obstsalat

200g Topinambur

200g Äpfel

200g Karotten grob raspeln

1 Zitrone

1 Banane

150g Jogurt

2 EL Sanddornfruchtsaft

Honig

Naturvanille

Topinambur, Äpfel und Karotten grob raspeln und sofort mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Mit der zerdrückten Banane, Joghurt und Sanddornfruchtsaft vermengen. Zum Schluß mit Honig und Naturvanille abschmecken.

Variante:

Topinambur- Müsli

Für ein Müsli die Karotten weglassen und den Obstsalat mit Hafer- oder Dinkelflocken und Nüssen mischen.