Topinambur Rezepte

Topinambur: Gutes aus der Natur...

Tips fr den Umgang mit Topinambur

hier finden Sie ein Auswahl an Topinambur Rezepten...

mit denen Sie leckere, gesunde und vielseitige Topinambur Speisen zubereiten knnen. Egal ob roh, gebraten oder gekocht Topinambur ist ein hervorragender Begleiter zu vielen Speisen und lsst sich herrlich kombinieren.

Ein paar Tips vorweg

  • Bitte schlen Sie den Topinambur nicht, er stammt aus Bio Anbau, viele wertvolle Inhaltsstoffe sitzen unmittelbar unter der Schale. Es ist ausreichend,wenn Sie den Topinambur mit einer Gemsebrste kurz unter Wasser subern.
  • Essen Sie am Anfang nur ein zwei Knollen am Tag. Ihr Krper mu sich erst an den hohen Inulingehalt gewhnen. Zu viele Topinambur kann am Anfang zu Blhungen fhren.
  • Lagern Sie den Topinambur in einer geschlossenen Box im Khlschrank. Noch besser knnen Sie ihn in einem Pflanzkbel mit Erde lagern. So haben Sie den ganzen Winter ber ein frisches, gesundes und knackiges Gemse.

Unsere Rezepte: Vorspeisen

Unsere Rezepte: Hauptspeisen

Unsere Rezepte: Desserts

Es gibt weitere zahlreiche gute Rezepte im Internet. auf der folgenden Seite werden Sie weitere interessante Rezepte finden.

50 Topinambur Rezepte

Suppen & Vorspeisen mit Topinambur

Topinambur SuppeTopinambur Cremsuppe

  • 500 grTopinambur bestellen
  • 1Zwiebel (gro)
  • 150 grKartoffeln
  • 1 TlGemsebrhe
  • 1 TlButter
  • Petersilie gehackt
  • Pfeffer
  • Kmmel
  • Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Zwiebeln, Topinambur und Kartoffeln hacken bzw. wrfeln. Gemse in 1/2 l Wasser mit Gemsebrhe, Kmmel und Muskatnuss bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. nachdem das Gemse gar ist, das Ganze mit prrieren und die Butter darin schmelzen lassen. Abschmecken mit den angegebenen Gewrzen und mit Petersilie bestreuen.

Guten Appetit


Topinambur Puffer

  • 1 kgTopinambur bestellen
  • 1Zwiebel (groe)
  • 50 grSonnenblumenkerne
  • 3 ElWeizenvollkornmehl
  • 2Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Topinambur und Zwiebeln grob raspeln. Mit 50g Sonnenblumenkernen, dem Eigelb und Mehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer wrzen. Etwas el in einer Pfanne erhitzen und den Topinamburteig mit einem groen Esslffel portionsweise in die Pfanne geben, ausstreichen und goldbraun braten lassen. Den ausgebratenen Puffer im Backofen warm halten, bis alles fertig ist.

Guten Appetit


gebratener TopinamburTopinambur gebraten

  • 500 grTopinambur bestellen
  • 1Zwiebel
  • 1Ei
  • 2 ElRahm
  • 2 Elel
  • frische Kruter
  • Salz

Zubereitung

Den Topinambur in feine Scheiben schneiden. Die geschnittene Zwiebel in etwas el andnsten. topinambur dazugeben und auf beiden Seiten anbraten lassen. Mehl, Ei und Salz verquirlen und unter das Ganze mischen und kurz weiterbraten lassen. Mit Salz wrzen und mit den frischen Krutern garnieren!

Guten Appetit


Topinambur Carpaccio

fr 4 Personen

  • 200g Topinambur bestellen
  • 1 kl rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 El Rotweinessig
  • 3 El kaltgepresstes Sonnenblumenl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mhle

Zubereitung

Essig, l Salz und Pfeffer als Salatsauce verrhren. Topinambur schlen und in hauchdnne Scheiben schneiden.Auf Teller anrichten mit Zwiebel bestreuen und mit Salatsauce betrufeln.10 min ziehen lassen und genieen!

Guten Appetit


Topinambur Drink

fr 2 Personen

  • 250g frischer Topinambur bestellen
  • 200ml Wasser
  • 300 ml Apfelsaft (naturtrb)

Topinambur sauber waschen, klein schneiden und in dem Wasser kurz einkochen. Ca. 5 min garen und anschlieend mit Mixer prieren. Das ganze abkhlen und mit dem Apfelsaft aufgieen.

Genieen!


Hauptspeisen mit Topinambur

Topinambur Kse Quiche

Topinambur Kse Quiche

fr 4 Personen ca. 20 min Vorbereitungszeit / 30 min Ruhezeit / 1 Stunde Garzeit

fr den Mrbteig:

  • 200g Mehl

  • 100g kalte Butter

  • 60ml kaltes Wasser

  • Salz

fr den Belag:

  • 300g Topinambur

    bestellen
  • 100g Lauch

  • Salz

  • Pfeffer

fr die Sauce

  • 150g Kse

  • 150ml Rahm

  • 200ml Milch

  • 3 Eier

  • Schnittlauch

Fr den Mrbteig das Mehl , gewrfelte Butter und Salz mit den Fingerspitzen zerreiben. Wasser hinzufgen und einarbeiten. Den Teig mit den Hnden gut verkneten und 30 min khl ruhen lassen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Kuchenform damit auskleiden. Topinambur und Lauch fein in Scheiben schneiden und in l kurz anbraten. Mit Salz abschmecken. Das Gemse zusammen mit dem Kse auf den Teig in der Kuchenform gleichmig verteilen. Die Eier mit Rahm und Milch verrhren und mit Salz und Pfeffer wrzen. Die Mischung ber das Gemse geben. Backzeit ca. 30 min bei 180C Mit Schnittlauch garnieren und hei servieren. Guten Appetit!



Topinambur mit Krutersauce

  • 1 kgTopinambur bestellen
  • 150 grSahnejoguhrt
  • 125 grButter
  • 1Ei
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Kerbel
  • 1 TlZitronensaft
  • 1 TlSenf mittelscharf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitungsanweisung:

Die Topinamburknollen ca. 15 - 20 min mit der Schale in Salzwasser garen. In der Zwischenzeit die Kruter feinhacken. Butter vorsichtig zum Schmelzen bringen. Joghurt im Wasserbad leicht erhitzen. Ei, Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft behutsam mit der flssigen Butter vermischen. Alles zu einer dicklichen Sauce verquirlen. Lauwarmen Joghurt und die gehackten Kruter unter die Sauce heben. Den Topinambur auf Teller anrichten und mit der Krutersauce berziehen.

Guten Appetit


Topinambur Tortillia

  • 500 grTopinambur bestellen
  • 200 grChampions
  • 1Zwiebel
  • 6Eier
  • 8 ElOlivenel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitungsanweisung:

Die Topinambur in dnne Scheiben hobeln. Zwiebeln, schlen und wrfeln, Champions subern und in dnne Scheiben schneiden. Die Eier mit dem gehackten Schnittlauch, Salz und Pfeffer verquirlen. 2 Elffel l erhitzen, je ein Viertel der Topinamburscheiben, der Zwiebelwrfel und der Champions zugeben und ca. 5 Minuten braten. Ebenfalls ein Viertel der verquirlten Eier darauf geben und 2 Minuten braten, dann wenden. Auf diese weise vier leckere Tortillas herstellen.

Guten Appetit


Topinambur Auflauf

  • 400g frischer Topinambur bestellen
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Kse
  • 2 Eier
  • Muskatnu
  • l
  • Salz

Zubereitungsanweisung Vorbereitete Knollen werden im Dampftopf ca. 10 min gedmpft und priert. Eidotter dazugeben, stiefgeschlagenen Eischnee unterziehen, mit Salz und Muskat wrzen. Die Masse in eine gefettete, mit Weizenkleie ausgestreute Auflaufform geben. Inzwischen eine geriebene Zwiebel in l anbraten und ber diese Masse geben. Mit Kse bestreuen und im Backofen etwa 20 Minuten goldgelb berbacken.


Topinambur Dinkel Spirelli mit Feta

  • Topinambur Dinkel Spirelli
  • 200g Feta-Kse
  • 1 Karotten
  • 1 frische Gurke
  • Zwiebel und Knoblauch
  • ein paar Bltter Eisbergsalat
  • 500mg Joghurt
  • Saft einer halben Zitrone
  • Sesaml
  • Chilipulver
  • Salz, Pfeffer

Topinambur Dinkel Nudeln in Salzwasser ca. 5- 8 min kochen, abseihen und seitlich stehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schlen, fein hacken und an der Seite stehen lassen. Gurke und Karotten waschen, Karotten schlen, beides halbieren und fein blttrig schneiden.

Den Eisbergsalat in Mundgerechte Stcke teilen, waschen und abtropfen lassen. In einer Schssel Joghurt mit dem Saft einer halben Zitronen vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hlfte vom gehackten Knoblauch zugeben und gut verrhren.

In einer Pfanne das Sesaml erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen. Gurke und Karotte zugeben und goldbraun rsten, Topinambur Dinkel Nudeln und smtliche Gewrze zugeben und gut verrhren. Kurz rsten. Zum Schluss Fetakse in kleinen Stckchen in die Speise brseln und nochmals gut verrhren.

Den gewaschenen Eisbergsalat in die Schssel mit dem Joghurt Dressing geben, vermischen und anschlieend gemeinsam mit den Topinambur Dinkel Nudeln genieen.

Guten Appetit


Topinambur DessertTopinambur Desserts

Topinambur Msli

  • 400g Frische Topinamburknollen bestellen
  • 100 g Haferflocken
  • Naturjoguhrt
  • 50g gehackte Nsse o. Mandeln
  • 2 pfel
  • Topinambur Sirup (o. Honig)
  • bei Bedarf frischer Zitronensaft

Zubereitung

Topinambur und pfel in eine Schale klein raspeln. Darauf die Haferflocken, die gehackten Nsseund den Naturjoguhrt geben und unterheben. Das Ganze nach Bedarf mit Topinambur Sirup&; oder Honig sen.Mit frisch gepresstem Zitronensaft schmeckt das Msli noch besser! Ein sehr energiereiches Msli! Es wirkt sich positiv auf die Verdauung aus und ist appetitzgelnd.


Topinambur Apfelspeise

  • 150 grTopinambur bestellen
  • 2pfel
  • 20 mlApfelsaft
  • 150 mlSahne
  • 1/2 ElHonig
  • Zimt

Zubereitungsanweisung:

Den Topinambur und die pfel raspeln und in dem Apfelsaft ziehen lassen. Sahne schlagen und mit Honig sen und unter die geraspelten pfel und den Topinambur heben. Zum Schlu Zimt drberstreuen. Mit Frchten der Saison variiren!


Topinambur-Karotten-Kuchen

200g Mhren

200g Topinambur

bestellen

1 Bio-Orange

50g Walnusskerne

100g Mehl (Type 1050)

2 geh. TL Backpulver

5 Eier

200g Zucker

1 Prise Salz

200g gemahlene Mandeln oder Nsse

Fett fr die Form

Puderzucker zum Bestuben (nach Belieben)

Mhren und Topinambur fein reiben. Von der Orange die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Walnusskerne grob hacken. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eier trennen und die Eiweie steif schlagen.

Eigelb, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrhrgerts schaumig rhren. Zuerst Mandeln, 2 EL Orangensaft, Orangenschale, Mhren, Topinambur und Nsse unterrhren, anschlieend die Mehlmischung. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

Die Form mit l einfetten und den Teig einfllen. Im Backofen (Mitte) bei 180C (Umluft, ohne Vorheizen) 30-40 min backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, damit die Oberflche nicht zu dunkel wird. Auf einem Kuchenrost abkhlen lassen. Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestuben.

Variante

Topinambur- Pastinaken- Kuchen

Die Karotten durch geriebene Pastinaken ersetzen.

Topinambur-Brot

500g Topinambur

bestellen

2 TL Salz

1 Bund Thymian

15g Hefe

125ml Buttermilch

500g Dinkelmehl

Topinambur in kochendem Salzwasser 20-25 min garen.

Thymian von den Stielen zupfen und grob hacken. Mit Dinkelmehl und Salz mischen.

Topinambur abgieen und pellen. Mit der Hefe in der Buttermilch prieren, zum Mehl geben und mit dem Knethaken des Handrhrgertes zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig sehr klebt, weiteres Mehl unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Dann den Teig abschlagen und 10 min ruhen lassen.

Den Teig zu einem runden Laib formen, auf ein bemehltes Blech legen und erneut etwa 45 min gehen lassen. Nach Mglichkeit einen Grkorb verwenden.

Im Ofen bei 220C (Gas Stufe 3, Umluft 180C), 15 min backen, dann Hitze auf 200C (Gas Stufe 3, Umluft 180C) reduzieren und das Brot weitere 35 min backen. Auf einem Rost abkhlen lassen.

Vorspeisen und Salate

Topinambur-Tomaten-Antipasto

2 EL Sonnenblumenkerne

400g Topinambur

3-4 EL frisch gepresster Zitronensaft

Thymian

1 Knoblauchzehe

Salz

Pfeffer

2-4 EL Weiwein

2 EL Weiweinessig

6 in l eingelegte getrocknete Tomaten

Olivenl zum Braten

Sonnenblumenkerne in einer groen beschichteten Pfanne ohne Fett rsten bis sie duften und leicht brunen, dann herausnehmen und abkhlen lassen. Topinambur unter flieendem Wasser grndlich abbrsten und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln, sofort mit 1-2 EL Zitronensaft mischen. Den Thymian abbrausen und trocken schtteln, die Blttchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch schlen und fein hacken.

l in der Pfanne erhitzen. Darin die Topinamburscheiben unter Wenden bei groer Hitze leicht braun anbraten. Knoblauch und Thymian dazugeben und kurz mitbraten, salzen, pfeffern. Mit Weiwein und restlichem Zitronensaft ablschen. Weiterbraten, bis die Flssigkeit eingekocht ist, dann den Essig unterrhren. Pfanne vom Herd nehmen und den Topinambur abkhlen lassen.

Inzwischen Tomaten abtropfen lassen und in dnne Streifen schneiden. Unter den leicht abgekhlten Topinambur mischen, 30 min marinieren lassen. Vor dem Servieren durchrhren, mit Pfeffer abschmecken und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

Feldsalat mit Topinambur

300g Topinambur

bestellen

5 EL Olivenl

2 EL Balsamico Essig

Salz

Pfeffer

100g Kirschtomaten (nach Saison)

150g Feldsalat

1 Beet Kresse

50g Walnusskerne

Topinamburknollen putzen oder schlen und schrg in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. 2 EL l in einer Pfanne erhitzen und die Topinamburscheiben darin goldbraun braten.

Balsamico Essig, Salz, Pfeffer und restliches l verquirlen. Evtl. Kirschtomaten halbieren, Kresse schneiden. Feldsalat, Kirschtomaten, Topinambur und Dressing mischen. Mit Kresse und Walnusskernen bestreut servieren.

Chinesischer Salat mit Topinambur und Orangen

1 EL Sesam

Chinakohl

2 groe Orangen

2 EL l

200g Topinambur

1 Prise Chile

1 EL Sojasauce

1 Frhlingszwiebel

Sesam in einer trockenen Pfanne anrsten bis sie anfangen hochzuspringen.

Chinakohl fein schneiden und in eine Schssel geben. Die Orangen ber der Schssel mit Salat filetieren. Den restlichen Saft ausdrcken und unter den Salat mischen

Topinambur in Stifte schneiden und in einer Pfanne mit einer Prise Chili 2 min unter Rhren anbraten, mit der Sojasauce ablschen und mit dem Salat vermischen. Mit Salz, Sojasauce und evtl. Weinessig abschmecken

Den Salat mit feingeschnittenen Frhlingszwiebeln und gerstetem Sesam garnieren.

Rohkost- Salate

Topinambur- Apfel- Salat

200g Topinambur

bestellen

200g Apfel

1TL Senf

50ml Orangensaft

3EL Olivenl

1 Prise Salz, Zucker, Pfeffer

Topinambur und pfel gut waschen und in dnne Scheiben schneiden oder hobeln.

Restliche Zutaten fr das Dressing mit einem Prierstab gut mischen, bis die Sauce cremig wird. Die Sauce auf den Salat geben.

Topinambur- Rohkost mit Apfel, Karotte, Sellerie

200g Topinambur

bestellen

100g Sellerie

2 Karotten

1 Apfel

1 Orange

100g Joghurt oder Sauerrahm

1 EL l

1 EL Zitronensaft

1 TL Honig

Salz

Gehackte, gerstete Nsse

Gemse und Apfel waschen bzw. schlen und grob reiben. Orange in kleinen Stcke schneiden, dabei den Saft auffangen. Salat mit Zitronensaft, l, Honig und Joghurt vermischen, mit wenig Salz abschmecken. Gehackte Nsse in einer trockenen Pfanne anrsten und ber den Salat streuen.

Variante: Sellerie durch feingeschnittene Stangensellerie oder Weikraut ersetzen

Topinambur Rohkost mit Apfel
300g Topinambur

bestellen

1 milder, suerlicher Apfel (z. B. Topas, ca. 200 g)

2 EL Apfelsaft

4 EL Sahne

1 TL Apfeldicksaft

Salz

Pfeffer

1 Prise Zimt

1 Bund Basilikum (ersatzweise Rucola, zarter Blattspinat oder Endiviensalat)

Topinambur und Apfel waschen. Topinambur schlen, Apfel vierteln und entkernen. Beides in feine Scheiben hobeln und mit dem Apfelsaft vermengen.

Sahne mit Apfeldicksaft verrhren. Die Sahnemischung mit Salz, Pfeffer und Zimtpulver krftig wrzen. Das Basilikum waschen, trocken schtteln und in feine Streifen schneiden. Alles unter die Rohkost heben und eventuell noch etwas nachwrzen.

Endiviensalat mit Topinambur

300g Topinambur

bestellen

4 EL Weiweinessig

1 EL frisch gepresster Zitronensaft

Salz

Pfeffer

1 kleiner Endiviensalat

1 Schalotte

100 g Crme frache

1 EL Honig

1 TL Senf

TL gemahlene Kurkuma

3 EL Walnussl

2 EL gerstete Hanfsamen (aus dem Bioladen)

Den Topinambur mit einer Brste unter flieendem kaltem Wasser subern, trocknen und putzen. Mit dem Gurkenhobel in Scheiben hobeln. Die Topinamburscheiben mit je 1 EL Essig und Zitronensaft betrufeln und mit Salz und Pfeffer wrzen.

Den Endiviensalat, waschen und trocken schleudern und in schmale Streifen schneiden.

Fr das Dressing die Schalotte schlen und fein wrfeln. Den restlichen Essig mit Crme frache, Honig, Senf und Kurkuma verrhren. Das l unterschlagen, die Schalottenwrfel unterrhren und das Dressing salzen und pfeffern.

Den Salat mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten. Die Topinamburscheiben auf dem Salat verteilen und mit den Hanfsamen bestreut servieren.

Topinambur - Rote Bete - Rohkost

250g Topinambur

bestellen

1 rote Bete

2 kleine pfel

1 Becher Sauerrahm

1 EL Zitronensaft

1 EL Birnendicksaft oder Honig

1/2 EL frisch geriebener Ingwer

1 Prise Salz

2 EL Petersilie

Gerstete Sonnenblumenkerne

Sauerrahm, Zitrone, Birnendicksaft, Ingwer und Salz zu einer Marinade vermischen. Gemse und pfel direkt in die Marinade raspeln.

Den fertigen Salat mit gehackter Petersilie, und einer Handvoll gersteter Sonnenblumenkerne garnieren.

Topinambur Rohkost mit Frchten

200g Topinambur

2 pfel

1 Orange

2 EL saure Sahne

1 EL Honig

Topinambur und pfel dnn schlen und grob raspeln, Orange auspressen, Saft zu den Frchten geben, Abrieb der Orange dazu geben, Sahne unterheben. Mit Honig nach Wunsch sen.

Suppen und Eintpfe

Gemsecremesuppe mit Topinambur

250g Knollensellerie

150g Petersilienwurzeln

150g Topinambur

100g Kartoffeln

1 Lorbeerblatt

2 Schalotten

2 EL Butter

750ml Gemsefond (hei)

100ml Schlagsahne

Salz

Cayennepfeffer

1 EL Zitronensaft

Sellerie , Petersilienwurzel, Topinambur und Kartoffeln putzen und in 1cm groe stcke schneiden. Lorbeerblatt mehrfach einschneiden Schalotten fein wrfeln.

Chalotten in der heien Butter glasig dnsten. Gemsestcke zugeben und unter Rhren weitere 3min dnsten. Gemsefond und Lorbeer hinzufgen. Zugedeckt bei milder Hitze 25-30 min kochen bis das Gemse weich ist.

Lorbeerblatt entfernen, Suppe mit der Sahne fein prieren. Mit Salz, 1 Prise Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Gemse EINTOPF mit Topinambur

80g Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

150g Bundmhren

150g Knollensellerie

150g Topinambur

bestellen

8 StieleThymian

4 EL Olivenl

Salz

Pfeffer

Zucker

1 EL Tomatenmark

0,5l Gemsefond

2 EL Weiweinessig

100g Gnocchi sardi (Muschelnudeln)

150g Porree

Zwiebeln fein wrfeln. Knoblauch fein hacken. Mhren, Sellerie und Topinambur putzen und in 1cm dicke Wrfel schneiden. Thymian in eine Teebeitel stecken.

l in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2-3 min glasig dnsten. Mhren, Sellerie und Topinambur zugeben und weitere 5 min dnsten, dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker wrzen. Tomatenmark zugeben und ca. 30 Sekunden anbraten. Gemsefond, Weiweinessig und Thymian zugeben und zum Kochen bringen. Die Nudeln zugebne und ca. 10 min kochen, evtl. leicht nachsalzen.

Inzwischen Lauch putzen, lngs halbieren, waschen und nur das Weie und Hellgrne in dnne Streifen schneiden.

Vor dem Servieren Thymian entfernen. Lauchstreifen unterheben und weiter 1-2 min kochen.

Topinambur-Cremesuppe

300g Topinambur

bestellen

30g Zwiebel

1 Knoblauchzehe

30g Lauch

40g Petersilie

600ml Gemsebrhe

100ml Sahne

20ml Olivenl

Topinambur schlen, wrfeln und in wenig Salzwasser bissfest kochen. Abgieen, dabei das Kochwasser auffangen. Kochwasser zu 600ml Gemsebrhe auffllen.

Kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch im l anbraten und dann des gekochten Topinambur zugeben. Kurz mit anbraten , dann mit Gemsebrhe ablschen und kurz aufkochen. Prieren und Sahne zugeben.

Lauch in feine Streifen schneiden und kurz in l andnsten, dann unter die Suppe rhre.

Beiseite gestellte Topinamburwrfel in Teller geben und mit Suppe aufgieen. Mit Petersilie garnieren.

Suppe aus Topinambur und Kartoffeln

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

1 EL Butter

1 EL l

200 g Topinambur

bestellen

300 g Kartoffeln

1l Gemsebrhe

Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Muskatnuss

Zwiebeln und Knoblauch hacken.

l und Butter in der einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin 5 Minuten glasig anbraten.

Kartoffeln und Topinambur schlen und wrfeln und 3 Minuten unter Rhren anbraten. Brhe hinzugeben und Temperatur reduzieren. Bei aufgelegtem Deckel 20 Minuten kochen, bis die Gemse beim Einstechen mit dem Messer weich sind.

Suppe prieren. Wenn sie zu dick ist, etwas mehr Wasser oder Brhe zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Hauptspeisen

Geschmortes Gemse mit Topinambur

Ca. 1,2 kg Gemse, z.B

200g Rosenkohl

200g Pastinaken

200g Knollensellerie

200g Mhren

1 Fenchelknolle

200g Topinambur

Thymian

evtl. Rosmarin

4 Knoblauchzehen

Salz

Pfeffer aus der Mhle

150 ml Gemsebrhe

5 EL Olivenl

1 EL Honig

Gemse putzen oder schlen. Rosenkohl lngs halbieren. Pastinaken und Mhren lngs aufschneiden, Sellerie grob wrfeln. Fenchel vierteln, den Strunk abschneiden. Die Topinambur in Scheiben schneiden. Kruter abbrausen, trockenschtteln und Blttchen und Nadeln von den Zweigen streifen. Knoblauch schlen und mit Krutern fein hacken. Mit Salz und Pfeffer unter das Gemse mischen.

Das Gemse in eine hitzebestndige Form fllen, mit Brhe begieen und mit Alufolie abdecken. Im Ofen (Mitte, Umluft 200C) etwa 25 min backen.

Das Olivenl mit dem Honig verrhren. Folie von der Form nehmen, das Gemse mit dem Honigl begieen und offen noch einmal etwa 25 Minuten backen, bis es schn gebrunt ist.

Dazu passt:

Dip aus

3 EL Sesampaste (Tahin)

5 EL Joghurt

1 Spritzer Zitrone

Salz

Couscous

Wok- Gemse mit Topinambur und Sprossen

400g Ruchertofu

400g Topinambur

400g Mhren

4 Frhlingszwiebeln

1 Stck Ingwer (4cm)

4 EL l

6 TL Sesamsamen

Salz

100g frische Sojasprossen (oder Sprossenmix)

100g Rucola

Sojasauce

Pfeffer

Den Tofu in 1 cm groe Wrfel schneiden. Topinambur und Mhren putzen oder schlen und in dnne Streifen schneiden. Frhlingszwiebeln putzen, lngs halbieren oder vierteln und in Streifen schneiden. Ingwer schlen und fein hacken.

Das l im Wok erhitzen, Sesam darin kurz anrsten. Topinambur und Mhren hineingeben und bei groer Hitze unter Rhren 5 min braten. Frhlingszwiebeln, Ingwer und Tofu dazugeben und weitere 4 min braten. Dabei immer wieder rhren und am Schluss alles leicht salzen.

Sojasprossen schnell absplen und mit Rucola kurz im Wok mit braten. Das fertige Gericht mit Sojasauce und Pfeffer wrzen.

Dazu passt: Reis

Bandnudeln mit Topinambur und Esskastanien

150g Topinambur

1 kleine Zwiebel

40g Butter

300ml Mineralwasser

Salz

150g Esskastanien, vorgekocht

3 EL Zucker

250g Rosenkohl

1Chicore

1 Prise Zucker

Muskat

300g Bandnudeln

Fr die Sauce Topinambur putzen, schlen und in 1-2cm groe Stcke schneiden. Zwiebeln fein wrfeln. 20g Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze 2 min dnsten. Topinambur zugeben und weitere 2 min dnsten. 170ml Mineralwasser zugeben, salzen und zugedeckt 15-20 min leise kcheln lassen. Anschlieend fein prieren.

Maronen zerkleinern. Zucker mit 3 EL Wasser in einen Topf geben und hellbraun karamellisieren lassen. Maronen unterrhren und erkalten lassen.

Rosenkohl putzen, uere Bltter entfernen und vierteln. Chicoree putzen, den Strunk keilfrmig herausschneiden. Chicoree vierteln und in feine Streifen schneiden.

20g Butter in einem Topf erhitzen und den Rosenkohl darin bei milder Hitze 2 min dnsten. Mit Salz, Zucker und Muskat wrzen. Restliches Mineralwasser zugeben und weitere 4-5 min kcheln lassen. Bandnudeln in Salzwasser kochen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Nudeln mit Topinambursauce, Rosenkohl und Chicoree vermischen, auf Tellern anrichten und die Maronen darauf verteilen. Sofort servieren.

Beilagen

Rosmarin Topinambur

600g Topinambur

4 Zweige Rosmarin

4 EL Olivenl

Fleur de Sel

schwarzer Pfeffer

Den Backofen auf 220 vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Topinamburen je nach Gre grndlich abbrsten oder schlen und in gut cm dicke Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen und trocken schtteln. Die Nadeln abzupfen und fein hacken.

Die Topinamburscheiben mit dem Rosmarin und dem Olivenl mischen und auf dem Backblech verteilen. Mit Fleur de Sel und Pfeffer bestreuen und im heien Ofen (Mitte) 20 25 Min. backen, bis sie bissfest und leicht gebrunt sind. Zwischendurch ein- bis zweimal durchrhren.

Variante

Ofengemse mit Topinambur

Topinambur mit anderen geschnittenen Gemsen mischen, z.B. Rote Bete, Zwiebel, Petersilienwurzeln, Mhren

Topinambur- Pree

500g Topinambur

200ml Mischung aus Milch und Wasser

30g Butter oder 1 Schuss Sahne nach Belieben

Salz

Pfeffer

Muskat

Topinambur schlen, in Stcke schneiden und in leicht gesalzener Milch- Wasser- Mischung in ca. 20 min weich kochen. Mit dem Kochwasser und Butter oder Sahne fein prieren. Evtl. weitere Milch zugeben bis ein weicher Brei entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Sfte und Smoothies

Smoothie mit Topinambur

1/2 Gurke
1 Orange
200g Topinambur
Knapp l Wasserb

Alle Zutaten im Mixer prieren.

Topinambur- Apfel- Saft

300 ml kalter naturtrber Apfelsaft
250 g Topinamburknollen
200 ml Wasser

Topinambur schlen, waschen, klein schneiden und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten garen.
Im Mixer fein prieren, danach abseihen und abkhlen.

Topinambursaft mit gut gekhltem Apfelsaft mischen und servieren. Die Zutaten ergeben ca. 500 ml.



Topinambur- Gemse- Saft

Verringert Hunger auf Ses

Die Topinamburknollen waschen und mit einer Saftpresse oder Zentrifugenentsafter (Saftpressen haben hhere Saftausbeute) entsaften. Den Saft mit gleicher Menge Karotten-, Luzerne- oder Rote-Beete-Saft mischen. Langsam, am besten mit Trinkhalm trinken und vor dem Schlucken kauen.

Dessert und Msli

Topinambur-Obstsalat

200g Topinambur

200g pfel

200g Karotten grob raspeln

1 Zitrone

1 Banane

150g Jogurt

2 EL Sanddornfruchtsaft

Honig

Naturvanille

Topinambur, pfel und Karotten grob raspeln und sofort mit dem Saft einer Zitrone betrufeln. Mit der zerdrckten Banane, Joghurt und Sanddornfruchtsaft vermengen. Zum Schlu mit Honig und Naturvanille abschmecken.

Variante:

Topinambur- Msli

Fr ein Msli die Karotten weglassen und den Obstsalat mit Hafer- oder Dinkelflocken und Nssen mischen.

Um unsere Webseite fr Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu knnen, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklrung

Besttigen