Suppen & Vorspeisen mit Topinambur

02.02.2016 17:46

Topinambur Cremsuppe

  • 500 gr Topinambur
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 150 gr Kartoffeln
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 1 Tl Butter
  • Petersilie gehackt
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Zwiebeln, Topinambur und Kartoffeln hacken bzw. würfeln. Gemüse in 1/2 l Wasser mit Gemüsebrühe, Kümmel und Muskatnuss bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. nachdem das Gemüse gar ist, das Ganze mit pürrieren und die Butter darin schmelzen lassen. Abschmecken mit den angegebenen Gewürzen und mit Petersilie bestreuen.

Guten Appetit


Topinambur Puffer

  • 1 kg Topinambur
  • 1 Zwiebel (große)
  • 50 gr Sonnenblumenkerne
  • 3 El Weizenvollkornmehl
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Topinambur und Zwiebeln grob raspeln. Mit 50g Sonnenblumenkernen, dem Eigelb und Mehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öel in einer Pfanne erhitzen und den Topinamburteig mit einem großen Esslöffel portionsweise in die Pfanne geben, ausstreichen und goldbraun braten lassen. Den ausgebratenen Puffer im Backofen warm halten, bis alles fertig ist.

Guten Appetit


Topinambur gebraten

  • 500 gr Topinambur
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 2 El Rahm
  • 2 El Öel
  • frische Kräuter
  • Salz

Zubereitung

Den Topinambur in feine Scheiben schneiden. Die geschnittene Zwiebel in etwas Öel andünsten. topinambur dazugeben und auf beiden Seiten anbraten lassen. Mehl, Ei und Salz verquirlen und unter das Ganze mischen und kurz weiterbraten lassen. Mit Salz würzen und mit den frischen Kräutern garnieren!

Guten Appetit


Topinambur Carpaccio

für 4 Personen

  • 200g Topinambur
  • 1 kl rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 El Rotweinessig
  • 3 El kaltgepresstes Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Essig, Öl Salz und Pfeffer als Salatsauce verrühren. Topinambur schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.Auf Teller anrichten mit Zwiebel bestreuen und mit Salatsauce beträufeln.10 min ziehen lassen und genießen!

Guten Appetit


Topinambur Drink

für 2 Personen

  • 250g frischer Topinambur
  • 200ml Wasser
  • 300 ml Apfelsaft (naturtrüb)

Topinambur sauber waschen, klein schneiden und in dem Wasser kurz einkochen. Ca. 5 min garen und anschließend mit Mixer pürieren. Das ganze abkühlen und mit dem Apfelsaft aufgießen.

Genießen!


Kommentar eingeben