Hauptspeisen mit Topinambur

02.02.2016 17:51

Hauptspeisen mit Topinambur

Topinambur Käse Quiche

Topinambur Käse Quiche

für 4 Personen ca. 20 min Vorbereitungszeit / 30 min Ruhezeit / 1 Stunde Garzeit

für den Mürbteig:

  • 200g Mehl

  • 100g kalte Butter

  • 60ml kaltes Wasser

  • Salz

für den Belag:

  • 300g Topinambur

  • 100g Lauch

  • Salz

  • Pfeffer

für die Sauce

  • 150g Käse

  • 150ml Rahm

  • 200ml Milch

  • 3 Eier

  • Schnittlauch

Für den Mürbteig das Mehl , gewürfelte Butter und Salz mit den Fingerspitzen zerreiben. Wasser hinzufügen und einarbeiten. Den Teig mit den Händen gut verkneten und 30 min kühl ruhen lassen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Kuchenform damit auskleiden. Topinambur und Lauch fein in Scheiben schneiden und in Öl kurz anbraten. Mit Salz abschmecken. Das Gemüse zusammen mit dem Käse auf den Teig in der Kuchenform gleichmäßig verteilen. Die Eier mit Rahm und Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über das Gemüse geben. Backzeit ca. 30 min bei 180C° Mit Schnittlauch garnieren und heiß servieren. Guten Appetit!

 


Topinambur mit Kräutersauce

  • 1 kg Topinambur
  • 150 gr Sahnejoguhrt
  • 125 gr Butter
  • 1 Ei
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Kerbel
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 Tl Senf mittelscharf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitungsanweisung:

Die Topinamburknollen ca. 15 - 20 min mit der Schale in Salzwasser garen. In der Zwischenzeit die Kräuter feinhacken. Butter vorsichtig zum Schmelzen bringen. Joghurt im Wasserbad leicht erhitzen. Ei, Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft behutsam mit der flüssigen Butter vermischen. Alles zu einer dicklichen Sauce verquirlen. Lauwarmen Joghurt und die gehackten Kräuter unter die Sauce heben. Den Topinambur auf Teller anrichten und mit der Kräutersauce überziehen.

Guten Appetit


Topinambur Tortillia

  • 500 gr Topinambur
  • 200 gr Champions
  • 1 Zwiebel
  • 6 Eier
  • 8 El Olivenöel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitungsanweisung:

Die Topinambur in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln, schälen und würfeln, Champions säubern und in dünne Scheiben schneiden. Die Eier mit dem gehackten Schnittlauch, Salz und Pfeffer verquirlen. 2 Eßlöffel Öl erhitzen, je ein Viertel der Topinamburscheiben, der Zwiebelwürfel und der Champions zugeben und ca. 5 Minuten braten. Ebenfalls ein Viertel der verquirlten Eier darauf geben und 2 Minuten braten, dann wenden. Auf diese weise vier leckere Tortillas herstellen.

Guten Appetit


Topinambur Auflauf

  • 400g frischer Topinambur
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Käse
  • 2 Eier
  • Muskatnuß
  • Öl
  • Salz

Zubereitungsanweisung Vorbereitete Knollen werden im Dampftopf ca. 10 min gedämpft und püriert. Eidotter dazugeben, stiefgeschlagenen Eischnee unterziehen, mit Salz und Muskat würzen. Die Masse in eine gefettete, mit Weizenkleie ausgestreute Auflaufform geben. Inzwischen eine geriebene Zwiebel in Öl anbraten und über diese Masse geben. Mit Käse bestreuen und im Backofen etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.


Topinambur Dinkel Spirelli mit Feta

  • Topinambur Dinkel Spirelli
  • 200g Feta-Käse
  • 1 Karotten
  • 1 frische Gurke
  • Zwiebel und Knoblauch
  • ein paar Blätter Eisbergsalat
  • 500mg Joghurt
  • Saft einer halben Zitrone
  • Sesamöl
  • Chilipulver
  • Salz, Pfeffer

Topinambur Dinkel Nudeln in Salzwasser ca. 5- 8 min kochen, abseihen und seitlich stehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und an der Seite stehen lassen. Gurke und Karotten waschen, Karotten schälen, beides halbieren und fein blättrig schneiden.

Den Eisbergsalat in Mundgerechte Stücke teilen, waschen und abtropfen lassen. In einer Schüssel Joghurt mit dem Saft einer halben Zitronen vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte vom gehackten Knoblauch zugeben und gut verrühren.

In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen. Gurke und Karotte zugeben und goldbraun rösten, Topinambur Dinkel Nudeln und sämtliche Gewürze zugeben und gut verrühren. Kurz rösten. Zum Schluss Fetakäse in kleinen Stückchen in die Speise bröseln und nochmals gut verrühren.

Den gewaschenen Eisbergsalat in die Schüssel mit dem Joghurt Dressing geben, vermischen und anschließend gemeinsam mit den Topinambur Dinkel Nudeln genießen.

Guten Appetit


Kommentar eingeben