Nhrwerte Topinambur

Topinambur gilt seit dem 17. Jahrhundert als Delikatesse. Die heute durch die Kartoffel verdrngte Sonnenblume begeistert durch den nussig- slichen Geschmack. Die Indianerkartoffel erlebt derzeit eine Renaissance bei Spitzenkchen und gesundheitsbewussten Kunden. Topinambur besitzt unter allen Gemsen neben Chikoree den hchsten Gehalt an fr Diabetikern wertvollem Inulin und wirkt prebiotisch.Die "tolle Knolle" gilt durch den ausgeprgtenBallastsoff- und Eiweianteil als Geheimtipp bei Diten.

Was istdas Besondere an Topinambur?

Anstelle von Strke enthlt Topinambur das KohlenhydratInulin. Bei Diabetes von groer Bedeutung, denn Inulin wirkt sich kaum auf den Blutzuckerspiegel aus. Die fr den Stoffwechsel bentigten Kohlehydrate werden in Form des Inulins aufgenommen und liefern dem Krper so die fr alle Lebensfunktionen wichtige Energie. Der Mehrfachzucker Inulinwirdin der Diabetes Thearpie als Strke Ersatz verwendet. DerBlutzuckerspiegel steigt kaumanund Inulin wirkt appetitzgelnd. Topinambur wird erfolgreich bei Diten empfohlen.

Inulin istprebiotischund fr die Versorgung positiver Bakteriengruppen im Darm wichtig. Das in der Knolle enthaltene Inulin passiert den Dnndarm ungehindert und steht im Dickdarm den Bakterien zur Verfgung. Inulin wird vielen Lebensmitteln (Milch, Joguhrt, Backwaren..) als Fett und Zuckerersatzt zugesetzt. Zudem ist die prebiotische und insulinunabhngige Wirkung sehr erwnscht.

Nach neueren Untersuchungen kann Inulin der Entsteheung von Dickdarmkrebs vorbeugen. Der Abbau des Inulins senkt den Surewert (pH) des Darmes. Durch das saurere Milieu wird die Aufnahme von Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium und Eisen verbessert. Die bis zu 20% hhere Aufnahme von Kalzium bedeutet eine messbare Osteoporose Vorbeugung. Topinambur kann die Stoffwechselprozesse optimieren.

Topinambur-Knollen enthalten viele wichtigeVitaminewie Karotin, B1, B2, B6, C, D, Nicotinsure und Biotin.Topinambur hat einen hheren Kaliumgehalt wie Bananen(400 - 800 mg / 100g) und enthlt zahlreicheSpurenelemente.

Topinambur-Knollen enthalten viele wichtige Vitamine wie Karotin, B1, B2, B6, C, D, Nicotinsure und Biotin.

Zudem haben sie einen sehr hohen Kaliumgehalt (400 - 800 mg / 100g) und enthalten zahlreiche weitere wichtige Spurenelemente

Energiewert pro 100g: 30 kcal / 126 KJ , zum Vergleich Kartoffeln: 85 kcal / 356 KJ

Die Pflanze und ihre Inhaltsstoffe

Inulinbesteht aus einer Kette von mindestens 10 Fruktose-Moleklen, krzere Ketten werden als OLIGOFRUKTANE oder FRUKTO-OLIGO-SACCHARIDE (FOS) bezeichnet.
Sie werden vom menschlichen Organismus nicht abgebaut, haben hervorragende Ballaststoffwirkung und sind kalorienarm

Einzelne FRUKTOSE-Molekle dagegen sind verdaulich und haben eine hohe Skraft.

Diabetikern steht mit Topinambur einNatrliches Sungsmittelzur Verfgung, da INULIN und FRUKTOSE bei der Verdauung keinen Insulinbedarf hervorrufen.

Topinambur wirkt prebiotisch. Die Entwicklung der positiven Lactobazillen und Bifidusbakterien der Darmflora wird gefrdert und die Verdauungsttigkeit angeregt. Hochaktuell ist die sttigende und gewichtsreduzierende Wirkung der Topinambur angesichts der zunehmenden Probleme durch Fehlernhrung und bergewicht. Die sekundren Pflanzenstoffe (Poyphenole) haben antioxidative Kapazitt. Als Fnger freier Radikale werden ihnen krebshemmende und immunstrkende Wirkungen nachgesagt. In Topinambur sind 22 Polyphenole nachgewiesen. Durch ihre prebiotische Aufrumfunktion kann eine geschdigte Magen-Darmflora regenerieren und der Einsatz von Medikamenten reduziert werden.

Physiologische Vorgnge bei der Zufuhr von Topinamburprodukten

Sttigung mit geringer Kalorienaufnahme
Gewichtsreduzierende Wirkung
Allgemein verzgerte Verdauungsrate
Diabetesdit: FRUKTOSE und INULIN erzeugen keinen Insulinbedarf
Kein Insulinbedarf → kein Hungerreiz
Natrliches Sen mit FRUKTOSE
Ballaststoffwirkung durch INULIN und OLIGOFRUKTAN
Darmttigkeitsanregende, laxierende Wirkung des INULINS
Frderung der Lactobazillus- und Bifidusflora im Dickdarm
Prebiotische Wirkung
Antioxidative Kapazitt der Polyphenole
Positive Wirkung auf Blutzucker-, Cholesterin- und Harnsurespiegel


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